Губернатор Александр Беглов сегодня побывал в Красногвардейском районе. Это традиционный субботний объезд градоначальника. В поле зрения - благоустройство территорий и социальные объекты.
О других пунктах недельной рабочей повестки губернатора – корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Лидия Виэльба.
Ликвидировать дефицит школ, детских садов и поликлиник в новостройках Петербурга за два года — такую задачу поставил губернатор города перед правительством. В планах — не только возводить соцобъекты за счет бюджета, но и выкупать у застройщиков. На эти цели выделено 6 миллиардов рублей. Кроме того, в городе создадут систему обучающих центров для ухода за пожилыми. Программа ориентирована на близких родственников. Две подобных школы в городе уже есть, но этого мало.
«Казалось бы, мы все умеем ухаживать за пожилыми. Но есть определенные профессиональные навыки, которые необходимы, есть психологические моменты, которые просто необходимо изучить», — отметил Александр Беглов.
Трудоустройству пожилых людей и инвалидов была также посвящена рабочая неделя губернатора. Помимо действующих в городе программ профпереподготовки, специализированных ярмарок вакансий, на Дунайском проспекте открылось кафе, которое стало обучающей площадкой для поваров-кондитеров и официантов с ограничениями по здоровью. Там их готовят к выходу на открытый рынок труда, помогают адаптироваться на рабочем месте.
«Мы можем тем петербуржцам, которые раньше были не столь востребованы, предоставить возможность трудиться. И программа субсидирования создания рабочих мест для инвалидов в постпандемийную эпоху будет особенно эффективна», — подчеркнул первый заместитель председателя комитета по труду занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев.
Еще одна важная инициатива: вакцинированные от COVID жители Петербурга в возрасте от 60-ти лет и старше получат по 2000 рублей. Меру поддержки анонсировал Александр Беглов, поручив правительству разработать схему выплат. Продолжается и прививочная кампания на дому горожан с тяжелыми хроническими заболеваниями. Например, в Приморском районе по адресам выезжает сразу 10 бригад с термоконтейнерами для перевозки вакцины.
В среду губернатор провел личный прием граждан. Обращения самые разные — ремонт школьного стадиона, освещение дворов, организация площадок и дрессировки для выгула собак. Не осталась без внимания и нестандартная просьба жителей Калининского района — восстановить шахматный павильон в парке Сосновка. Он был построен в середине прошлого века. За его столами выросло не одно поколение любителей и профессионалов.
Подготовка к Новому году прочно заняла свое место в повестке губернатора. На Дворцовой установят гигантскую живую ель — такой выбор сделали горожане посредством голосования. Праздничное оформление ждет 190 адресов, в том числе в спальных районах. Но главным улицам, проспектам и площадям, конечно, будет уделено особое внимание.
«Прежде всего, это новый проект оформления Невского проспекта на участке от Площади Восстания до Дворцовой площади. Тематически можно отнести к имперскому стилю. Оно включает в себя два вида световых композиций, ассоциирующихся с цветком и крылом ангела», — рассказал председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол.
В четверг на площади Труда установили закладной камень будущего памятника Федору Ушакову. Его откроют в следующем году, к 205-летию со дня рождения адмирала, в день ВМФ. Эскизный проект уже есть. Федора Ушакова изобразят в парадном мундире при всех орденах. Адмирал получил на Востоке прозвище непобедимый «Ушак-паша» за то, что подобно Суворову не потерпел в своей военной карьере ни одного поражения и не потерял в боях ни одного корабля.
«Здесь находится центральный военно-морской музей, Новая Голландия. Рядом Адмиралтейские верфи, где три века строятся корабли. Я бы хотел поблагодарить всех членов общественного совета при губернаторе, ветеранов за инициативу», — отметил губернатор Александр Беглов.
«Я уверен, что памятник станет доминантой очередной. Это символ непобедимого русского флота. И, конечно, для нас это очень торжественный день», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
На уходящей неделе стало известно, что Петербург в 2022 году примет Конференцию Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». Этот вопрос губернатор осудил с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге. В ЕС рассчитывают, что Петербург станет своего рода посредником, координационным центром по сотрудничеству со странами Центральной Азии.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»