13 и 14 октября на сцене Концертного зала «Яани Кирик» пройдет Гала-концерт финалистов фестиваля и международного конкурса Digital Opera.

Как рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе мероприятия, фестиваль проходит в Петербурге в третий раз. Для Гала-концерта конкурсанты, артисты и музыканты симфонического оркестра «Таврический» создают мультимедийный перформанс «Ромео и Джульетта».

Digital Opera является международным конкурсом для молодых медиа-художников, а также фестивалем, который объединяет оперу и цифровое искусство. Как отмечают представители мероприятия, этот симбиоз становится все крепче с каждым разом. С первого года проведения конкурса кресла жюри занимали мировые звезды оперы, известные оперные режиссеры и художники.

В рамках эксперимента по созданию перформанса «Ромео и Джульетта» у молодых художников была возможность выбрать 16 эпизодов из пьесы, каждый из которых можно воплотить музыкой к балету, оперным эпизодом, мюзиклом и саундтреком к фильму, чтобы на их основе создать свое видение сцены. Художникам необходимо учитывать необычную архитектуру и пространство концертного зала «Яани Кирик». Кроме того, артисты оперы и балета, а также «живой» оркестр оказались в полном распоряжении финалистов.

Генеральный продюсер Digital Opera Надежда Абрамова отметила, что их фестиваль позволяет расширить привычное восприятие оперы — то, что обычно воспринимается в основном на слух получает возможность заинтересовать взгляд зрителя креативной компьютерной графикой. 

Креативный продюсер Игорь Ефимов добавил, что конкурс также помогает «осовременить» столь хорошо знакомый многим поколениям жанр оперы. 

Художник-постановщик Сергей Новиков также подчеркнул, что мероприятие не только дарит посетителям уникальные эмоции, но и помогает развиться художникам, позволяя им научиться чему-то новому.

В создании перформанса принимают участие 18 команд конкурсантов. По его завершению жюри объявит победителей. Для зрителей будет организована онлайн-трансляция на сайте телеканала «Санкт-Петербург» и его социальных сетях.

Фото: Digital Opera