Реставрацию фасадов лютеранского храма Святой Екатерины завершили к 250-летию памятника федерального значения. На работы из городского бюджета было выделено 83,8 миллиона рублей.

Как стало известно телеканалу «Санкт-Петербург» из сообщения пресс-службы администрации губернатора, перед началом работ было выявлено аварийное состояние скульптур апостолов Петра и Павла, которые заменили на копии. Оригиналы были переданы на хранение приходу храма. 

Специалисты привели в порядок стропильную систему, заменили кровлю, усилили перекрытия, отреставрировали фасады, крыльцо, фасадные панели.

«В Петербурге для реставраторов всегда будет большой фронт работ, так как в городе 9 тысяч памятников, охраняемых государством, а весь его исторический центр и музеи-заповедники пригородов находятся под охраной ЮНЕСКО. Нам досталось богатейшее культурное наследие и огромная ответственность сохранить его для потомков. Будем продолжать работу по ремонту и реставрации памятников нашего прекрасного города», – отметил губернатор Александр Беглов. 

Также градоначальник напомнил, что Северная столица – первый город, в котором учредили День реставратора и знак «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».

В этом году на сохранение, популяризацию и охрану объектов культурного наследия предусмотрено 2,1 миллиарда рублей. На сегодняшний день работы ведут в Гатчинском дворце, часовне Троицкого собора, Смольном соборе и монастыре, на фасадах зданий на улице Зодчего Росси. 

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга