Интерактивные экспозиции и квесты об истории промышленности Петербурга ждут посетителей обновленного музея «Невская застава». Он открылся сегодня после реставрации – она длилась пять лет.

Можно сказать, что в этом двухэтажном деревянном здании зарождалась Октябрьская революция. В доме квалифицированных рабочих Обуховского завода, в комнате слесаря Шелгунова, на втором этаже проводились тайные марксистские собрания, на которых бывал сам Владимир Ленин. Собственно поэтому спустя 50 лет здесь и создали музей революционной истории и обустроили мемориальную комнату. Считается, что в ней отпечатали первую агитлистовку на мимеографе.

«Это такой ксерокс того времени. Именно тогда решили перейти к активной пропаганде и создавать листовки. Мимиограф помогал не от руки писать, а копийным способом составлять листовки», – рассказала заместитель директора по научно-просветительской деятельности Алина Зоря.

Пять лет назад музей закрыли на масштабный ремонт. За это время привели в порядок фасад, укрепили фундамент, обновили все инженерные сети. Всего на эти цели из бюджета города выделили 25 млн рублей. Реставрация стала одним из подарков к 105-летию Невского района, который отметят в следующем году. К тому же, этот музей здесь единственный краеведческий. Его открыли в 1967 году, одним из инициаторов создания была легендарная поэтесса, жившая неподалеку.

«Благодаря Ольге Бергольц. Она настояла, чтобы был тут музей», – сообщил глава района Алексей Гульчук.

Но самое главное, что в музее впервые за 20 лет, обновили экспозицию. Сейчас здесь работают три временные выставки и две постоянные. Самая масштабная – «Дом на Ново-Александровской». На экспозиции представлены карты и макет дома. Так же показывают видеоматериалы, с помощью которых можно познакомиться с воспоминаниями местных жителей и посмотреть архивные новостные репортажи.

В следующем году экспозиция будет расширена. На это уже выделили 21 млн рублей. В музее появятся мультимедийная и интерактивная выставки, они расскажут о промышленной жизни района.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»