Жертвами телефонных мошенников, которые смогли обманным путем заполучить деньги или имущество жертвы, стали 16% россиян.

Как рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе SuperJob, такие данные удалось собрать в ходе проведенного специалистами сервиса опроса среди экономически активного населения страны. Лишь 12% россиян смогли сказать, что ни разу не сталкивались с подозрительными звонками, что говорит о распространенности проблемы.

В целом подозрительные звонки с различной периодичностью поступают 8 из 10 россиян. На ежедневные попытки обмана по телефону пожаловались 13% опрошенных, а о нескольких подобных звонка раз в неделю рассказали 20%. В большинстве случаев злоумышленники ограничиваются несколькими попытками в месяц – о такой частоте заявили 23% респондентов.

Немного чаще на уловки мошенников попадаются женщины, чем мужчины – всего на 2%. Также удалось выявить, что количество звонков пропорционально величине дохода жертвы. Также подобную связь можно отследить и с возрастом. Молодые пользователи не только реже становятся жертвами мошенников, но и используют средства для борьбы с ними. Например, бесплатный определитель номера, который автоматически блокирует звонки из базы подозрительных абонентов.

Фото: pixabay.com