Как рассказал петербургский ученый, тест на антитела стоит провести повторно, если в первый раз он не показал результатов, так как мутации коронавируса могут «спрятать» их.

Как передает Life.ru, у ученого появилась такая теория на фоне сообщения о том, что у 18% бессимптомных больных не обнаружили антител. Он предложил такое объяснение как альтернативу утверждению, что это обусловлено особенностями реакции организма на заболевание.

По мнению директора Научно-образовательного центра иммунобиотехнологии Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Игоря Красильникова, в случае «удручающего» результата стоит попробовать сделать тест с помощью другой системы. Кроме мутаций самого вируса, могли изменится характеристики и самих антител, по которым обычно их ищут.

Ученый также напомнил, что антитела — не единственный механизм защиты от болезни. В случае их отсутствия не стоит паниковать, так как существует еще и клеточный иммунитет. Тест на его эффективность проходит клинические испытания, о чем телеканал «Санкт-Петербург» сообщал ранее.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»