Елена Шмелева предложила снизить бюрократическую нагрузку в системе образования. Руководитель образовательного центра «Сириус» и сопредседатель Центрального штаба ОНФ подчеркнула, выводы о качестве образования должны делаться не на основании формальных требований.

Елена Шмелева отметила, снижение бюрократической нагрузки на школы и вузы не только позитивно скажется на педагогах, но и повысит уровень подготовки школьников и студентов. 

«Многая информация просто избыточна: места практики должны быть опубликованы, а это несколько сотен договоров с предприятиями, раздел с указанием педагогов и полным перечнем модулей, которые они реализуют. Все это нужно собрать и опубликовать на сайте. Зачем? Этим загружают педагогов, которые должны заниматься студентами и школьниками. Мы будем выступать за то, чтобы выводы о качестве образования делали не на основании этих формальных требований», – подчеркнула Елена Шмелева.

В свою очередь ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов отметил, с начала года в вуз поступило почти 950 документов из различных органов государственной власти и управления, которые требуют ответа. Председатель Совета ректоров вузов Петербурга и области подчеркнул, для обработки их нужен целый штат сотрудников. 

«Зачастую это многостраничные отчеты. То есть, в среднем в месяц их приходит 126 или по 4 в день, включая выходные и праздничные дни. Для обработки и ответов нужен целый штат сотрудников, работа которых, по сути, не связана с основной деятельностью вуза. Естественно, что для выполнения этой работы привлекаются и педагогические работники», – рассказал Алексей Демидов.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» передавал, что Елена Шмелева предложила ввести бессрочную аккредитацию для петербургских вузов с 2022 года.

Фото: пресс-служба Центрального штаба ОНФ