В России стартует масштабный проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня. На эти цели в течение четырех лет выделят 36 млрд рублей. Сейчас в программе 30 кампусов на 150 тысяч человек, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

Инициативу правительства поддержала руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ. Елена Шмелева заявила, создание сети университетских кампусов даст качественный скачок в развитии образования всех уровней: школ, колледжей, вузов. 

«Яркий пример – проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», – заявила Елена Шмелева.

В Петербурге уже активно развивается это направление. Так, в составе проекта кампуса СПбГУ планируются учебные и учебно-лабораторные корпуса, научно-исследовательский и административный блок, общежития и гостиницы, спортивные объекты, университетская клиника и конгресс-центр. 

На базе петербургского Политеха начали работы по созданию федерального технополиса «Передовые производственные технологии». На его базе планируют создать научно-образовательный комплекс, научно-преподавательский и студенческий кампусы для иностранных и иногородних студентов, преподавателей и исследователей.

Также в городе продолжаются работы по созданию кампуса мирового уровня ИТМО Хайпарк. В Петербурге появится комплексный инновационный научно-технологический центр нового поколения Университета ИТМО.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» передавал, что Елена Шмелева предложила ввести бессрочную аккредитацию для петербургских вузов с 2022 года.

Фото: пресс-служба Центрального штаба ОНФ