Опера «Сказки Гофмана» вернулась на сцену Мариинки спустя 10 лет. Проводником в художественный мир Оффенбаха стал американский режиссер русского происхождения Дэниэль Кругликов.

Трагикомедию о разбитом сердце представили зрителям с неожиданной стороны — в формате сюрреализма. Действие разворачивается в стенах клиники, где лечат сломленного романтика Гофмана. В ней царит хаос и нагромождение причудливых образов.

По мнению художника, именно такая обстановка подчеркивает темную сторону неразделенной любви. А их у главного персонажа три, и каждая с трагическим концом. Например, чувства к кукле Олимпии.

«Он в нее влюбляется не понимая, что она кукла. Но любовь быстро проходит, когда он это понимает, ей отрубают голову , и он видит, что она механическая», — говорит солистка Мариинского театра, исполнительница роли Олимпии Ольга Пудова.

Аскетичные декорации выбрали не спроста. По словам Кругликова, они позволяют не отвлекаться от самого ценного — музыки.

«Сохранить дух этой прекрасной музыки, потому, что там трагические элементы, комедийные элементы, очень много всего происходит, это трудная задача. Можно сказать, самая трудная задача», — говорит режиссер-постановщик оперы «Сказки Гофмана» Дэниэл Кругликов.

«Сказки Гофмана» представлены зрителям в рамках музыкального фестиваля «Звезды белых ночей». Однако насладиться этой оперой можно будет и в следующем сезоне. Она останется в репертуаре театра.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»