В Госдуму внесен законопроект об обязательном учете домашних животных. Регистрировать питомцев могут обязать с помощью чипа. О плюсах предложения в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

Сегодня в ветеринарной службе уже есть база учета домашних животных. В нее вносят информацию, которая находится в чипе, вживленном в организм животного. Это капсула размером с рисовое зерно, объяснил эксперт, которая не доставляет никакого беспокойства животному. Больше того – чипирование несет пользу.

«Сейчас уже много случаев, когда на улице находят потерявшихся животных, приносят в ветеринарные клиники. Там специалисты по базе находят владельца, вызванивают. Эти радостные встречи уже привычны в Петербурге», – рассказал Андреев.

Эксперт также отметил, чипирование повысит ответственность хозяев. Благодаря предложению владельцев животных могут обязать вакцинировать питомцев, соблюдать требования государства. К безответственным хозяевам смогут применять меры юридического воздействия. 

«Есть и другое предложение. К людям, которые добровольно отказались от содержания животного, выбросили на улицу, применять меры воздействия. Если животное потерялось — заяви в полицию. Если не заявил, будь добр, ответь по закону, на каком основании животное находится беспризорно на улице», — подчеркнул эксперт. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»