Баранину, гуся или курицу с яблоками. А может быть карпа? На Руси Рождество всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. Рождественский рецепт в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Татьяны Баженовой.

— Мне понадобится лимонный или лаймовый сок, у меня сейчас лимонный.

А еще — оливковое масло, куркума, кориандр и хмели-сунели. Все эти ингредиенты войдут в основу маринада для рыбы. На Рождество шеф-повар Марина Наумова предлагает приготовить запеченного карпа.

МАРИНА НАУМОВА,шеф-повар: 
«Карп — это недорогая рыба. В основном, она имеет болотистый вкус. Чтобы убрать его, я рекомендую его замариновать».

Главный, самый оригинальный ингредиент маринада — мацони. Это традиционный напиток армянской и грузинской кухонь. На вкус он напоминает кефир.

— Итак, я беру маринад.

Рыбу следует держать в маринаде не меньше трех часов. Можно оставить в холодильнике на ночь. Шеф-повар поясняет: мягкий соус на основе мацони не окислит блюдо.

МАРИНА НАУМОВА,шеф-повар: 
«Например, можно использовать имбирь, но с имбирем нельзя оставлять на много часов. Киви можно использовать в маринаде птицы, мяса. Обычно используют имбирь, киви, ананас, чтобы смягчить продукт, который вы готовите. Но надолго нельзя оставлять, потому что это тот ингредиент, который мы готовим».

После маринования рыба отправляется в духовку. Запекать достаточно всего 20 минут.

МАРИНА НАУМОВА,шеф-повар:
«На Рождество принято максимально готовить разные изыски. Конечно, из мяса в основном, потому что 42 дня воздерживались люди. Принято утку с яблоками, гуся готовить. Я считаю, что рыба точно так же на праздничный стол будет очень красиво выглядеть и главное, вкусно».

Шеф-повар отмечает, что на приготовление блюд для рождественского стола не жалко потратить и долгие часы на кухне. Главное, чтобы процесс доставлял хозяйке удовольствие.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»