Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает ознакомиться с наиболее известными праздниками, которые отмечают в России и мире 5 января.

Церковные праздники

В этот день православные чтят память десяти святых критских мучеников: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста. Они пострадали за Христа в III веке при римском императоре Декии.

Властитель Крита, которого также звали Декий, будучи яростным язычником, повсеместно преследовал христиан. Как только он приступил к властвованию на острове, он сразу дал приказ присылать к нему для пыток и мучений самых стойких последователей христианской веры. Так перед ним появились десять представителей Критской церкви. Они были из разных городов, но явили единый пример верности Христу до самой смерти. Их пытали ровно месяц, но они явили непоколебимое мужество и терпение. Святых битли камнями, кололи острыми кольями, рвали железными когтями, дробили кости и ломали суставы. 

На последнем суде перед смертью они молились, чтобы Господь просветил их мучителей светом истинной веры, а  перед смертью сказали: «Мы совсем не боимся мук, мы даже очень благодарны тебе, что ты приготовил и предложил нам такое духовное торжество — мучение за Христа. И если и десять тысяч раз нужно будет умереть за Христа, умрем охотно!». Не добившись от святых поклонения перед языческими богами, им отрубили головы. После казни местные христиане втайне погребли обезглавленные тела мучеников в местечке Алоний.

В этот день также почитают память преподобного Нифонта, епископа Кипрского, который в IV столетии прославился своей мужественной борьбой с бесами. Также христиане вспоминают преподобного Павла, епископа Неокесарийского. Он пострадал за Христа во времена правления соправителя равноапостольного императора Константина Великого (307-324 годы), восставшего против святого императора и остававшегося язычником и гонителем христиан. 

Святому Павлу сожгли руки, а затем он долгое время томился в тюрьме, пока Ликиний не был казнен. Точная дата смерти Павла неизвестна, но его Житие говорит о том, что она была мирной.

Продолжается большой рождественский пост. Согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. Запрещено есть мясо, яйца, молочную пищу, но разрешено готовить блюда из рыбы и других морепродуктов.

Народные традиции и приметы

В народе 5 января называют Федулов день, или День Федула зимнего (по имени одного из десяти критских святых мучеников — Феодула). Есть несколько примет, где упоминается его имя: «Пришел Федул, ветер подул». Или: «Если на Федула ветер подул, то будет хороший урожай». 

Считалось, что если идет снег и дует сильный ветер, то июль будет холодным и дождливым. 

Нельзя на Федула подшивать подол, иначе проживешь меньше, нельзя никого бить, иначе заболеешь, нежелательно работать с острыми предметами (ножами, вилами, топорами) — если пораниться, то весь год будешь болеть.

На Федулов день особое внимание отводили домашней скотине. Было принято печь постные лепешки и скармливать животным, а чтобы не навести на них порчу, пекли печенюшки в виде коровок, козочек, птичек, затем заворачивали их в полотенце, чтобы злые духи не оставили на них след.

Светские праздники

Сегодня празднуют Международный день бойскаутов (в 1907 году отставной полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл организовал на английском острове Броунси первый скаутский лагерь) и Международный разгрузочный день. 

В Белоруссии отмечается День работников социальной защиты, в Японии — День клубники, в Сербии и Черногории — народный праздник «Туциндан», в Испании проводится Кавалькада царей-волхвов, в Индии —День рождения гуру Гобинда Синха, а у китайцев проходит фестиваль льда и снега.

Важная дата

5 января 1917 года в Санкт-Петербурге было открыто движение по Дворцовому мосту. Переправу построили по проекту инженера А.П. Пшеницкого. Длина Дворцового моста составляет более 260 метров, а ширина — 27,8 метра.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com