В память о павших защитниках блокадного Ленинграда. У памятника «Разорванное кольцо» стартовал международный зимний марафон «Дорога жизни». Традиционный пробег посвятили 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На старт вышли больше двух тысяч человек. Наталья Медведева наблюдала за происходящим.

Легкая разминка и селфи перед стартом не помешают. Надо не только размять мышцы, но и запечатлеть момент. Главный символ Ленинградской победы отмечает 80-летие. Марафон «Дорога жизни» — еще одна возможность отдать дань памяти.

Пробежать 42 километра собрались спортсмены со всей страны. Максим из Краснодара и Александра из Мурманска на победу не рассчитывают. Присоединились к марафону, чтобы укрепить патриотический дух.

МАКСИМ КАМЕНСКИХ,участник марафона «Дорога жизни»:
«Вчера мы специально смотрели фильмы «Жила-была девочка» про блокадный Ленинград, чтобы проникнуться атмосферой. И вот сегодня бежим».

Первый марафон прошел еще в 1970-ом году. Тогда на старт вышли всего 5 человек. Этот пробег довольно быстро завоевал популярность, и сейчас по праву считается одним из самых массовых зимних забегов в России.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент:
«За 52 года марафон ни разу не отменяли. Спортсмены проходили дистанцию и в слякоть, и в грязь, и по колено в снегу. Не пугали даже 30-градусные морозы. Сегодня — минус 4. На старт вышли 2 тысячи человек».

Традиционно участники всех возрастов. Анатолию Столярову 63 года, 4 их которых он занимается бегом. За свою небольшую спортивную карьеру мужчина уже преодолевал дистанции в 75 и 120 километров. Признается, этот марафон — особенный.

АНАТОЛИЙ СТОЛЯРОВ,участник марафона «Дорога жизни»:
«Очень дорого для меня. В Ленинградской области у меня похоронены родственники – дедушка с бабушкой. Есть просто беговые соревнования, а здесь не просто беговое, но еще и знаковое событие».

Преодоление дистанции — это для всех участников не просто спортивное достижение.

БОРИС ПИОТРОВСКИЙ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы бежим по Дороге жизни, этой важной жизненной артерии. Мы вспоминаем подвиги наших родителей, подвиги наших бабушек и дедушек, которые отдали жизнь для того, чтобы город выстоял». 

Здесь есть сразу несколько маршрутов. Участники могли пробежать дистанцию и в пять километров. Каждый, независимо от результата, получил медаль.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»