Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает ознакомиться с наиболее известными праздниками, которые отмечают в России и мире 15 января.
Церковные праздники
В этот день православные вспоминают последнего из ветхозаветных пророков — святого Малахию. Именно он предсказал появление Иисуса Христа, Его крестителя и последний суд. Его часто называли «печатью пророков». Малахия был очень добр, благочестив и служил образцом для подражания. Народ за это назвал его Малахией, что означает «Ангел» или «Вестник».
15 января — День преставления (1833 год), второе обретение мощей великого подвижника, чудотворца преподобного Серафима Саровского. Он был прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II.
Также в этот день продолжаются Святки (девятый день) и начинается подготовка к великому празднику — Крещение Господне, то есть Святое Богоявление. Предпразднство Богоявления длится четыре дня и считается одним из самых древних праздников христиан (относится еще ко временам апостолов). Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление.
Этот день в народе называют Сильвестров день. Святой давал приют странникам и как-то спрятал от язычников у себя дома епископа Тимофея. Тот прожил у него почти год, но был пойман и казнен. Сильвестр тайно забрал его тело и похоронил со всеми почестями. За это Сильвестра схватили и ипредали пыткам. После того, как языческий правитель умер, святого отпустили.
В годы правления Константина Сильвестр на одном из диспутов доказал ему появление Иисуса Христа, после чего многие иудеи приняли христианство. Одна из легенд повествует о том, что святой Сильвестр спас мир от конца света, поймав ветхозаветное чудовище —морского змея Левиафана.
Народные обычаи и приметы
Наши предки 15 января гадали на луке (выставляли 12 луковиц, сыпали на них соль и оставляли на ночь. Утром количество намокших головок показывало число дождливых месяцев).
В Селиверстов день заговаривали страдающих разными недугами, которые олицетворялись в образах 12 лихорадок – дочерей царя Ирода, предназначенных мучить род человеческий.
Также отмечался день кура и курки, или куриный праздник. Было принято чистить курятники, чтобы защитить птиц от нечистой силы. А перед входом вешали камень с дыркой — «куриный бог», чтобы из яйца не вылупился страшный змей Василиск.
Ночью смотрели на месяц: если оба рога острые и яркие, то будет ветер, а если оба рога крутые, то жди мороза.
Сохранилась поговорка: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли».
Детям в этот день дарили игрушки петушков из глины.
По народным приметам, если дрова в печи горят с треском, то грядет мороз.
Если петухи рано запели, будет оттепель.
Если вечером появились облака — жди перемены погоды.
В этот день старались не есть мясные блюда, особенно из мяса птицы, чтобы сохранить в доме счастье и оно не упорхнуло.
Праздники в России и мире
Среди других праздников, выпавших на 15 января, отметим Международный день фетиша, День моря и океана в Индонезии, День дерева в Иордании, День посадки деревьев в Египте, День учителя в Венесуэле, День армии в Индии, День международного признания в Хорватии.
Больше всего праздников в этот день отмечают американцы: День свежего сока, День шляпы, День чайного гриба и Гуманный день.
В России 15 января отмечаются День Главного штаба Военно-морского флота и День образования Следственного комитета.
Важная дата
В этот день в 1718 году случился большой пожар. На Троицкой площади сгорели Сенат и Военная коллегия. Это была большая потеря для правительства, так как в петровские времена здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове только начинало строиться, и все органы государственного управления располагались на Троицкой площади.
Подписывайтесь на нас:
Фото: Следственный комитет РФ / sledcom.ru