Ученые СПбГУ заявили, что прививка от туберкулеза снижает скорость распространения коронавируса и помогает перенести заболевание в легкой форме. Они рассмотрели около 100 научных работ и изучили статистику заболеваемости COVID-19 в разных странах мира.

Серьезная исследовательская работа позволила установить связь течения коронавируса с вакцинацией бациллами Кальметта-Герена (известной в России как БЦЖ), пишет «Петербургский дневник». Как выяснилось, в странах с высокой популярностью прививки от туберкулеза коронавирус распространяется медленнее. В первую очередь это государства Восточной Европы, Финляндия, Китай, Япония, Корея, Средняя и Южная Азия, Африка. Там, где массовая БЦЖ-вакцинация давно отменена – США, Италия, Бельгия, Нидерланды – можно наблюдать обратную ситуацию. 

Ученые также отметили, что прививка от туберкулеза меняет иммунитет человека, в частности, активирует местный иммунный ответ на слизистых оболочках. Именно через них распространяется вирус SARS-CoV-2. БЦЖ мобилизует неспецифические защитные силы организма. Все это в комплексе позволяет перенести коронавирус легче. 

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал, что COVID-19 со временем может перейти в разряд сезонных заболеваний. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com