В век цифровых технологий умнеют даже трансформаторы. В Петербурге запустили первую в России цифровую электроподстанцию 110 кВ на элегазовом оборудовании. Она обеспечит поставку энергии в дома Петроградского района и создаст резерв мощности на случай появления новых промышленных или жилых объектов. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев подробнее.

Новую цифровую подстанцию запустили одним нажатием кнопки. Десятки электроприборов ушли в прошлое. Их функцию теперь выполняет всего один компьютер. Такого в истории страны еще не было. Это первый полностью цифровой объект с элегазовыми трансформаторами.

АНДРЕЙ РЮМИН,генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго»:
«Все новые объекты, которые мы открываем, являются цифровыми. То есть это наблюдение и управление все происходит дистанционно. Без присутствия персонала на подстанциях. Но здесь уникальная подстанция тем, что применено впервые в России элегазовое оборудование на распредсети».

Главные преимущества элегазового оборудования — это отсутствие маслоприемных устройств, а, значит, пожаробезопасность и экологичность здесь обеспечена. Новая подстанция рассчитана на район с населением в 130 тысяч человек. Плюс резерв мощности на случай развития района и присоединения новых потребителей.

МАКСИМ СОКОЛОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Компания «Ленэнерго» планомерно выполняет свои планы. Здесь в образцовой структуре системы электроснабжения целого района. Но в принципе это не единственный проект. В этом году было введено еще две подстанции».

Это пилотный проект по реконструкции электрооборудования. К 2030 году точно так же должны переоборудовать и все остальные подстанции. А в ближайшем будущем в Петербурге появится единый центр управления умными трансформаторами.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»