Пить спиртное особенно опасно тем, кто заболел коронавирусом. И новогодние праздники не могут быть исключением, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Мифы вокруг главного элемента любого застолья продолжаются в преддверии грядущих новогодних праздников. Раньше гадали, защищает ли алкоголь от коронавируса. Когда в этом вопросе точку поставили, возник новый — можно ли пить после болезни?

СЕРГЕЙ,петербуржец:
«При выписке задал вопрос. Врач сказал, что да, конечно, вы можете выпивать, но это будет ваш добровольный эксперимент. Как поведет себя организм, никто не может предугадать. Я не знаю, что может произойти. Не хочется для себя никаких последствий, потому что я в тяжелой форме переболел, мне вспоминать это не очень приятно».

Вот и некоторые пользователи популярной социальной сети в группе по обсуждению коронавируса жалуются. Одни — на непереносимость алкоголя. Другие — на более серьезные симптомы. Ведь с потерей вкуса и чувством отвращения смириться можно. А вот плохое самочувствие беспокоит больше. По словам врачей, главная опасность связана с интоксикационным синдромом. Он, как и коронавирус, способствует тромбообразованию.

ИГОРЬ ЛАЗАРЕВ,врач-нарколог:
«В основе коронавируса лежат все-таки процессы, связанные с нарушением свертываемости крови. И часть проблем как раз из-за этого. Риск повышенного тромбообразования. Алкоголь как раз сгущает кровь. Проблемы со свертываемостью могут оставаться долгое время. Соответственно, если и так есть проблема — ее усугублять я лично не рекомендую».

Для ослабленного организма токсичность алкоголя в разы больше обычного. Получается двойной удар. Поэтому переболевшим, как и Сергею, придется решить, стоит идти на добровольный эксперимент или нет. Главное не забывать, коронавирус — явление относительно новое. Врачи пока не знают, насколько долговечны его последствия.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»