Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает ознакомиться с наиболее известными праздниками, которые отмечают в России и мире 26 декабря.

Церковные праздники

Сегодня православные чтят память святого Арсения, который жил в Константинополе и был военачальником. По легенде, после кораблекрушения он единственным остался в живых, стал монахом, игуменом Келливорского монастыря, расположенного на горе Латр в Малой Азии. Также церковь празднует память затворника и пустынника преподобного Аркадия.

Особо отмечается христианский праздник Евстратиев день. По легенде, пресвитер Аравийской церкви Авксентий не отрекся от веры в Христа, за это ему отрубили голову. Военачальник Евстратий, увидев такую стойкость к вере, объявил себя христианином, за что был сожжен на костре. Наблюдавший за мучениями праведников простолюдин Мардарий заявил, что тоже верит в Господа и тут же был повешен вниз головой, отчего и погиб. Последовавшие за ним воин Орест был сожжен на железном ложе, а Евгению отрезали ноги, руки, вырвали язык и отрубили голову. Все эти казни свидетельствовали о стойкости и отваге христиан.

Народные приметы

В народе 26 декабря считался днем сборища ведьм. Он так и назывался – Ведьмины посиделки. Люди верили, что нечистая сила хочет убрать с неба солнце, чтобы мир погрузился во мрак, поэтому устраивает снежные бури. Чтобы этого не случилось, нельзя было ругаться и произносить плохие слова. Наоборот, нужно было совершать обряды, защищаясь от злых духов.

У входной двери клали топор вверх лезвием или втыкали на пороге серп. Считалось, что вся нечисть боится острых предметов. В этот день запрещалось ездить на лошадях, особенно белого цвета. Это сулило неприятности и даже смерть одного из родственников.

Люди верили, что в Евстратиев день стоило лишь дотронуться до колокола в колокольне и назвать имя заболевшего, чтобы вылечить его. Считалось, какая погода будет 26 декабря, таким будет весь январь.

Сегодня также продолжается большой православный рождественский пост. В этот день запрещено есть мясо, яйца, молочную пищу, разрешена рыба и морепродукты.

Светские праздники

День отца сегодня отмечают в Болгарии, День семьи – в Намибии, День доброй воли – в ЮАР, День крапивника – в Ирландии, День независимости и единства – в Словении и День благодарения – на Соломоновых островах.

Американцы снова отмечают необычные праздники: День нытика, День карамельной трости и День охоты на сны.

В России 26 декабря отмечается День войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил. Праздник посвящен роду войск, чья задача заключается в прикрытии войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника.

Важная дата

26 декабря 1825 года, в день, когда на престол взошел император Николай I, на Сенатской площади в Санкт-Петербурге произошло вооруженное восстание. В нем приняло участие, судя по объявленному «Алфавиту членов злоумышленного общества…», 579 человек. Виноватыми признали 289 повстанцев. Рылеева, Пестеля, Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского казнили.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»