Отказ от офисов и переход на удаленку вызвал бум на рынке фрилансеров. За год их число выросло на 76%, а заказчиков – на 38%. Это данные IT-холдинга TalentTech и фриланс-биржи FL.ru.

Чаще всего на фриланс-биржах регистрируются копирайтеры, переводчики, коучи и разработчики мобильных приложений. В общей сложности те, кто начал работать на себя в этом году, заработали 110 млн рублей. 

Рост предложения на рынке, конечно, отразился на конкуренции. За год она выросла примерно в два раза. В результате фрилансерам пришлось демпинговать. Однако низкая цена – не всегда залог успеха, рассказали эксперты телеканалу «Санкт-Петербург».   

ВАСИЛИЙ ВОРАПАЕВ,основатель и генеральный директор аутстаффинговой платформы:
«Всегда во все времена, и сейчас это не исключение, только знания, то есть знания и умения, ничего больше. Когда вы – компания, которая нанимает 20-50-100 программистов, и если речь идет о высокого уровня специалистов, то вы готовы платить, вы, наверное, даже слышали такое выражение – готов платить выше рынка».

Дороже всего оплачиваются IT-заказы. Некоторые, например, превышают полмиллиона рублей. Значительные суммы готовы также платить дизайнерами переводчикам – около 100 тысяч за заказ.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»