Информационную доску памяти учителей школы №161 открыли в Петербурге. Мемориальный знак появился на фасаде дома 21/2 по 6-й Советской улиц.

Как сообщает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург», в церемонии открытия приняла участие ветеран Великой Отечественной войны Надежда Строгонова. В этом году ей исполнилось 100 лет.

В блокаду школа в этом здании работала всего один учебный год. В апреле 1943-го в результате налетов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов часть школы была разрушена. Здание раскололось пополам, образовались завалы. Погибли пять человек.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Была еще одна страшная трагедия. Под завалами оказался сейф, где были продуктовые карточки . И детей нечем было кормить. И она ходила к горком, добралась до обкома и добилась, чтобы восстановили эти карточки. А потом рабочие откопали эти карточки. Вот такая хрупкая женщина совершила подвиг, потому что знала, что детей нечем будет кормить».
НАДЕЖДА СТРОГОНОВА,ветеран Великой Отечественной войны:
«А через две недели в этом здании открыли детский дом. К нам привезли полуживых детей. Мы дежурили ночью, поили их теплым чаем. Это не передать».

И сегодня Александр Беглов пообещал, что кроме памятной доски в Петербурге появится памятник учителям, отдавшим жизни в осажденном Ленинграде.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»