Петербургские ученые пытаются разгадать тайны петроглифов, найденных на камнях рядом с пещерным комплексом Соканлинна в Выборгском районе Ленобласти. Это самые ранние наскальные изображения Карельского перешейка. О том, что удалось узнать, изучив рисунок неизвестного художника, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала искусствовед, исследователь наскального искусства Мария Мешалкина.

Петроглифы выбиты на скальной плите, которая, как предполагают исследователи, когда-то откололась от горы. Изображений обнаружено два. Первое – зигзагообразная линия, вероятно, средневековый автограф. Второе – рисунок судна, плывущего по волнам. 

«В те времена гора Соканлинна еще была островом, который окружал залив реки Вуоксы. Возможно, один из местных жителей решил запечатлеть на скале свою лодку. На рисунке детально просматриваются якорь, парус и заброшенная с борта сеть», — рассказала Мария Мешалкина. 

По ее словам, определить точную дату рисунка без серьезных археологических исследований практически невозможно. Однако есть основания считать, что рисунок создан в эпоху Средневековья. 

Рядом с петроглифами на скале обнаружены граффити и надписи туристов XIX века. Известно, что финские ученые бывали в пещерах, исследовали их и публиковали результаты исследований. Можно предположить, что туристы, прочитав публикации, приезжали в эти места, чтобы увидеть красоту пещер своими глазами, добавила искусствовед. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Подписывайтесь на нас:

Скриншот: Круглая Земля / Youtube.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»