Ежегодная пресс-конференция президента из-за коронавируса пройдет в онлайн-формате, на нескольких площадках. В Петербурге журналисты в эти минуты собираются в Президентской библиотеке. Все подробности готов рассказать корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:

«В этом году аккредитовано 700 журналистов. Сейчас в Петербурге они продолжают прибывать на пресс-конференцию, до которой осталось меньше часа.

Если раньше мы считали все большее число участников, то в этом году пандемия коронавируса внесла коррективы, массового опроса россиян и передачи вопросов от журналистов не будет. Прессу разместили на специальных площадках по всей стране, из девять, разбиты они по федеральным округам. Такие пресс-площадки находятся во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Туле, Москве, Петербурге и прочих городах.

У нас продолжается сбор журналистов. Вокруг территорию проверяют ОМОН и сотрудники ФСО. Пресс-конференция в этом году проходит в онлайн-формате. Глава государства будет заслушивать вопросы из своей резиденции в Ново-Огарево. От нашего телеканала на встречу отправился заместитель генерального директора Юрий Зинчук. Мы успели обсудить с ним новый формат встречи».

ЮРИЙ ЗИНЧУК,заместитель генерального директора по общественно-политическому вещанию телеканала «Санкт-Петербург»:
«У нас сейчас в современной России, как мне кажется, есть одна очень большая и очень важная проблема. Это проблема коммуникации. Проблема коммуникациями между элитами, между сообществами. Условно говоря, есть сообщество граждан России, есть сообщество исполнительной власти, сообщество законодательной власти, силовиков и так далее. Ив се друг друга обвиняют: долой этих, долой тех. А вот чтобы слышать и услышать друг друга — вот это проблема у нас существует».
МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:

«На каждой площадке будет соблюдаться перчаточно-масочный режим, журналистов рассадят в шахматном порядке.

Я напомню, что задать вопрос президенту можно не только в пресс-центрах, но и через сайт moskva-putinu.ru и специальное приложение. С 6 декабря работает колл-центр, который принимает вопросы от россиян. И сегодня он также будет работать. Поступившие вопросы обрабатывают волонтеры ОНФ и передают президенту».

Подписывайтесь на нас:

Фото: официальный сайт президента Российской Федерации
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»