Медучреждения Петербурга постепенно переходят в режим приема коронавирусных больных. На этой неделе пациентов с COVID-19 начала принимать Мариинская больница. Детская больница № 5 имени Филатова полностью перепрофилирована. В Первом меде для заболевших выделили 200 коек. Городская многопрофильная больница № 2 в Учебном переулке с 10 ноября будет вести приём только пациентов с коронавирусом. Всего в Петербурге больных c COVID-19 принимают 18 стационаров.

Медики подчеркивают, плановую медицинскую помощь в городе будут оказывать в полном объеме, несмотря на резкий рост числа заболевших коронавирусом. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

— Я сейчас себя хорошо чувствую. 

Боль Светлану Орлову мучить перестала. На момент этих съемок операцию ей сделали меньше дня назад. Хирургическое вмешательство было экстренным, поскольку болезнь обострилась. К госпитализации женщина готовилась в конце года. Несмотря на первую волну пандемии, плановое лечение началось еще весной, с обращения в поликлинику. 

СВЕТЛАНА ОРЛОВА,пациент городской клинической больницы № 31: 
«Там запись к хирургу недели за три. После запись на отборочную комиссию. Я в июне сюда пришла. Мне сказали, что, когда захотите, можете записаться на конкретную дату на госпитализацию».

К работе в новых условиях персоналу 31-й городской больницы пришлось быстро привыкнуть. Их стационар один из немногих в Петербурге не был перепрофилирован. И сейчас все 400 коек, конечно, заняты. Чтобы быстрее оказывать помощь, при этом исключая носителей опасной инфекции, здесь оборудовали лабораторию и временный обсерватор для поступающих пациентов. 

ДМИТРИЙ ЧИСТЯКОВ,руководитель городского центра современных хирургических технологий: 
«Благодаря тому, что у нас сейчас в больнице есть мощная достаточно лаборатория и возможность обследовать пациентов в экстренном порядке, мы практически через 4 часа получаем результат ПЦР на наличие или отсутствие COVID-19».

В хирургическом отделении пациенты, как правило, проводят не много времени после плановой операции без осложнений, в среднем — сутки или двое. Не прекратили принимать нуждающихся и в отделении реабилитации, хотя тут пребывание может растянуться и на месяц. В 31-й городской больнице не остановила работу и служба крови. Изменился порядок приема доноров и забора жизненно необходимого материала. Электронная запись позволяет перенаправлять потоки и не создавать очередей. 

Это уже кадры из больницы № 40. Несмотря на ситуацию с короновирусом, тут тоже не прекращали оказывать плановую помощь. При том высокотехнологичную. Робот с именем Da Vinci подобно своему тезке эпохи Высокого Возрождения творит прекрасное. Он борется с онкологией малоинвазивными методами, что не предполагает больших разрезов. Вот, например, пациентка, которую прооперировали каких-то два дня назад. 

ЕЛЕНА НАЩЕРИНА,пациент городской больницы № 40:
«Меня местный онколог направил на Сикейроса, а оттуда направили в 40-ю больницу. Стала сдавать анализы, мне сделали КТ с веществом и довольно быстро все».

Хоть и технологии уже давно дошли до таких сложных манипуляций, человек в стороне не стоит. Управляет операцией главный внештатный онколог города. Робот — его ювелирный помощник. Обучаться работе на новой генерации робота-хирурга Da Vinci медики начали во время пандемии, прошли весь курс за один месяц. 

ДМИТРИЙ ГЛАДЫШЕВ,заместитель главного врача городской больницы № 40, главный внештатный онколог Санкт-Петербурга:
«Робот повторяет микродвижения. То есть, ли вы двинете на один сантиметр, он все равно уйдет на миллиметр. Ну то есть все очень точно. Масштабирование, так сказать».

Конечно, сейчас большие силы городской системы здравоохранения брошены на борьбу с коронавирусом. Но уделять меньше внимания пациентам с другими недугами — это не повод. Профильный комитет Смольного именно поэтому распределил баланс сил таким образом, что некоторые городские клиники перепрофилировали, другие оставили для планового лечения, а в стационарах некоторых больших больниц открыли отделения для борьбы с COVID-19. 

АНДРЕЙ САРАНА,заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Мы очередь эту видим, она у нас контролируется. Соответственно, мы клиникам предлагали проводить удалённые консультации, чтобы переписать одного человека из одной очереди в другую. Очередь, может быть, немножко удлиняется, но при этом и после первой волны мы издавали специальные письма, чтобы очереди были пересмотрены. Мы передвинули наиболее нуждающихся, тех кто стоял в плановой очереди».

Но сейчас, говорят в комитете, есть и такие случаи, когда пациенты сами отказывались от госпитализаций по графику. Объясняли это страхом заразиться коронавирусом вне дома. Медики в этом случае всех успокаивают — контроль строгий — и призывают все таки проходить плановое лечение, чтобы оно не стало экстренным. 

Подписывайтесь
телеграм