Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает ознакомиться с некоторыми из праздников.

Церковные праздники

В этот день православные отмечают несколько праздников. Один из них посвящен семи Ефесским отрокам, которые жили в III веке. 

Будучи представителями аристократии, они дружили с детства и даже несли вместе воинскую службу. За отказались приносить жертву языческим богам их лишили всех воинских регалий. 

Молодые люди укрылись в пещере на горе Селион и молились. Император Декий приказал заложить вход камнями. Божеской волей они не умерли, а заснули чудесным сном, который продлился почти двести лет. Господь оживил отроков, и они проснулись.

Император прибыл в Ефес, чтобы поговорить с юношами, после чего отроки
склонили головы на землю и опять заснули. На этот раз до всеобщего воскресения.

Также в этот день проходит праздник в честь Казанской иконы Божией Матери и в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Народные приметы

Считается, что 4 ноября является переломным – наступает зима, а хозяева должны были рассчитаться со строителями. По другим приметам, если в день Казанской Осенней ясно, то скоро наступит холод, а если туман – тепло. Если в этот день нет дождя, год предстоит трудный, а если был собран богатый урожай, то зима будет суровой.

Светские праздники

4 ноября в Египте отмечают День любви, в Иране – День студентов, в Панаме – День флага, в Доминике – День служения обществу, в Армении – День социального работника. Американцы празднуют День конфет, День куриной леди, День использования здравого смысла и День заботы о себе.

В России 4 ноября отмечается один из самых значимых общенациональных отечественных праздников — День народного единства. Он приурочен к освобождению Москвы в 1612 году от польских захватчиков и посвящен идее единения всего народа перед лицом опасности независимо от религии, возраста и социального статуса.

Важная дата

4 ноября 1879 году американец Джеймс Ритти получил патент на первый в мире кассовый аппарат. Подтолкнуло его к этому то, что, будучи владельцем салуна, он не раз уличал барменов в воровстве выручки. Чтобы избежать потерь, Ритти изобрел специальный аппарат, который фиксировал каждую покупку.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com