Жалобы на сложности с покупкой лекарств в аптеках связаны с плохой подготовкой дистрибьютеров и аптечных сетей к работе с новой системой мониторинга. Об этом вице-губернатор Олег Эргашев заявил во время выступления в Законодательном собрании, сообщает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Вице-губернатор отметил, что отсутствия лекарств из списка жизненно важных, в число которых входят применяемые при лечении коронавируса препараты, в аптеках не отмечено. Их наличие проверяют в постоянном режиме.

При этом у некоторых дистрибьютеров возникли проблемы с приемом лекарств, а аптеки столкнулись с невозможностью их продать, так как они не заведены в новую систему мониторинга. Ответственность за это — на дистрибьютерах и сетях, которые вовремя не подготовились к внедрению новой системы, отметил Эргашев.

Чтобы снять проблему, Минпромторг, в том числе по инициативе правительства Петербурга, в конце октября принял ряд мер. В частности, система маркировки переведена в уведомительный режим, что упрощает прием медикаментов, а аптеки могут вводить лекарства в оборот через кассы сразу после уведомления системы и не ждать подтверждения.

Подписывайтесь на нас:

Фото:  pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»