Цены на жилье в Петербурге рекордно выросли. По данным портала «Петербургская недвижимость», с начала года квартиры в бюджетных новостройках подорожали на 12,5%.

Сейчас метр в них стоит в среднем 129 тысяч рублей. В последний раз такие темпы роста были зафиксированы в 2014 году. 

Объем продаж на первичном рынке вырос по итогам лета сразу на четверть. Такой ажиотаж объясняется двумя факторами. Во-первых, в Петербурге спрос опережает предложение. За полгода застройщики ввели в эксплуатацию 1 млн квадратных метров жилья, а продали почти в 2 раза больше. 

Во-вторых, высокий спрос дополнительно поддерживается за счет программы льготного кредитования. В Петербурге по ней можно взять ипотеку на 12 млн рублей под 6,5% на покупку квартиры в новостройке. 

От того, как долго будет действовать программа, будут зависеть дальнейшие цены на жилье, рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» эксперты.

Дмитрий Синочкин,шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга»:
«Дальнейшая динамика будет зависеть от правительства, продлит ли оно программу льготной ипотеки или нет. Формально она заканчивается 1 ноября. Если будет объявлено, что программа не продлевается, значит, будет ажиотажный спрос в октябре и потом падение. Я полагаю, что в ближайшее время стоимость зафиксируется на достигнутом уровне и будет колебаться немножко вверх».

Похожая ситуация также наблюдается на других рынках жилья. Так, в пригородах Петербурга квадратный метр подорожал в среднем на 10%. Квартиры бизнес-класса прибавили в цене 8%, элитное жилье — почти 6%.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»