Владимир Путин сегодня на встрече с сенаторами обратил внимание на ситуацию вокруг Петербургской консерватории, леса с которой не могут снять уже седьмой год.

Президент потребовал завершить реконструкцию и дать, наконец, возможность музыкантам учиться в здании, которое носит имя легендарного композитора и выпустило не одну плеяду звезд мировой величины. 

Между тем стало известно что накануне Следственный комитет задержал директора и владельца реставрационной компании. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

Проблема вышла на федеральный уровень. Владимир Путин на встрече с сенаторами упомянул ее и призвал закончить ремонт как можно скорее. По словам президента, если власти не вмешаются, ситуация может обернуться бедой. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России:
«Я уже обращал внимание действующих руководителей города. Я напоминаю, коллеги, об этом и призываю довести до конца, до логического завершения».

Здание Консерватории одели в леса в 2014 году. Само учреждение переехало в Интендантские палаты, через дорогу. Тогда казалось, что все это ненадолго, на пару лет. Но в 2017 году с объекта ушел подрядчик, а в самом здании обнаружили плесень и грибок.

Губернатор города Александр Беглов о проблеме знает и контролирует ситуацию. О том, как решается вопрос он рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Санкт-Петербург». 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Здесь мы очень строго следим за этим и мы стараемся выбивать деньги на федеральные объекты, которые финансируются через разные министерства, в частности и через Минкульт. Ну заброшенный объект, там много проблем возникло, мы там были, пандемия немного затормозила процесс, но сейчас снова возвращаемся к этому вопросу, в ближайшее время там будет большое совещание по поводу того, чтобы закончить Консерваторию — это центральное место в городе».

Еще весной серьезная комиссия во главе с губернатором Александром Бегловым, вице-премьером Дмитрием Чернышенко и министром культуры Ольгой Любимовой посетила Консерваторию. Работами прежних лет они остались категорически недовольны. Заместитель председателя правительства охарактеризовал их как «вандализм». 

ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО,заместитель председателя правительства России:
«Не нужно скорбеть о прошлых ошибках., а надо подготовить план по сохранению объекта».

Срочные меры приняли. Министерство культуры направило в Минэкономразвития заявку на выделение дополнительных двух миллиардов рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при реконструкции. 

Уже прошли первые задержания — под стражу взяли руководителей реставрационной компании «Меандр», которая выполняла работы в здании и была третьим подрядчиком на объекте. 

Новому же подрядчику придется отремонтировать все шесть этажей Консерватории, фасад, лестницы, подвал. Работы так же много, как и в начале пути. Пока Консерватория останется так же в здании напротив. 

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ,ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова:
«Нам тесно. И люди, педагоги и студенты, только и говорят о том, когда же можно вернуться!».

Выросло уже целое поколение студентов, которые так и не сыграли в легендарных залах Консерватории. Один из представителей потерянного поколения — Григорий Осипов. Сейчас он перешел на пятый курс, а значит, шансы поучиться в исторических стенах свелись к нулю. Он не прочувствовал дух Консерватории, недополучил того, что выше всяких знаний, то что так необходимо для творческой дисциплины. 

ГРИГОРИЙ ОСИПОВ,студент 5-го курса Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова:
«Мне стало очень обидно, что не буду играть госэкзамен в зале Глазунова. Я лишен этой привилегии».

Но с уверенностью можно сказать — дело сдвинусь с мертвой точки. Студенты, преподаватели, да и все петербуржцы, наконец, обрели надежду. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»