Руководитель ГИК поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и проведении голосования.

Голосование по поправкам в Конституцию состоялось и ничто не может повлиять на имеющийся результат. Об этом сегодня в Москве заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Она также озвучила последние данные.

Итак, проголосовали более 58 миллионов россиян. За высказались 77,92 процента. Явка составила почти 68 процентов. Что касается Петербурга, цифры, итоги, выводы узнаем у корреспонденте телеканала «Санкт-Петербург» Александра Буренина. Он на прямой связи из Дома журналиста, который вот уже вторую неделю работает в режиме оперативного штаба, куда стекается вся информация о голосовании.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Сегодня работа в медиацентре проходит гораздо спокойнее. Нет ожидания, нет появления свежих новостей каждый час, а порой и каждые полчаса. Опустели даже кулеры с кофе, которые по традиции пользуются популярностью у журналистов. Но при этом жизнь здесь продолжается.

Уже была одна пресс-конференция, идет другая. Ну а последний час все наблюдали на большом экране трансляции из Горизбиркома, где проходило важнейшее заседание. И там самым главным моментом можно считать подписание нескольких протоколов, который означает, что голосование в Петербурге закончено, все результаты подведены и голосование признано легитимным. Глава Горизбиркома Виктор Миненко отметил, что это были необычные выборы и в виду сложной эпидемиологической ситуации, и потому что голосование проходило неделю. Он отметил, что никогда столько людей не участвовали ни в подготовке к волеизъявлению, ни в контроле за ним. Поэтому он поблагодарил всех и каждого».

ВИКТОР МИНЕНКО,председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии:
«Членов и сотрудников аппаратов избирательных комиссий, наших партнеров из органов государственной власти, правоохранительной системы, наблюдателей, журналистов, врачей, технических специалистов. Спасибо всем, кто самоотверженно трудился, чтобы голосовать было удобно и безопасно».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Возвращаемся к событиям в медиацентре. В Доме журналиста сегодня прошла пресс-конференция представителей Общественной палаты. Она направила очень серьезное количество наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию. Они поделились сегодня мнением и отметили, что, наверное, не было участка, где не появились бы наблюдатели от Общественной палаты».
ИРИНА СОКОЛОВА,председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга:
«Голосование прошло спокойно. Практически все члены Общественной палаты все семь дней работали на голосовании. Мы объезжали каждый день избирательные участки. Думаю, что нет избирательного участка в Санкт-Петербурге, где не побывал бы кто-то из членов Общественной палаты».
ВЛАДИМИР ШАМАХОВ,член президиума Общественной палаты Санкт-Петербурга:
«Хочу отметить, что ни одного факта нарушения действующего законодательства зарегистрировано не было. Порядка 60 процентов обращений носили скорее информационный характер».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Примерно в 16 часов состоится главная, наверное, на сегодня пресс-конференция. Сюда приедут представители городской избирательной комиссии. Озвучат результаты и признание процесса легитимным.

Сейчас ситуация, которую можно сравнить с футболом: счет уже на табло, но есть достаточно много статистических данных, которые также важны. Политологи разбирать и анализировать их будут достаточно долго».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»