Университеты города активно переходят на дистанционное обучение: дома занимаются все, кроме выпускников.

Университеты Петербурга активно переходят на дистанционное обучение. Как вузы работают в условиях распространения коронавирусной инфекции, рассказали сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». Ее провели в онлайн-формате, без журналистов в зале. 

В Политехническом университете на дистанционное обучение перешли все студенты, кроме аспирантов, магистров и бакалавров выпускных курсов. Для них проводят индивидуальные занятия, а также консультации, которые ребята посещают небольшими группами. В ИТМО все очные занятия также перешли на дистанционный формат. Специалисты разрабатывают индивидуальные учебные планы, а также выкладывают свои образовательные курсы на онлайн-платформы. 

АНДРЕЙ ШЕВЧИК,заместитель председателя совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
«Все вузы в настоящее время как одна дружная команда участвует в этом процессе, обмениваются информацией, обмениваются ресурсами. Санкт-Петербург — город большой. Много вузов разного профиля. В настоящее время в таком тесном взаимодействии мы проводим совместную работу».

Сегодня на площадке «Открытое образование» лекции публикуют 16 университетов: там можно посмотреть более 700 различных курсов. Чтобы приступить к обучению, достаточно отправить заявку и заполнить контактные данные. 

Кроме того, университеты Петербурга открывают свободный доступ к электронной библиотечной системе. 

С 30 марта все школы Петербурга переходят на дистанционное обучение, а некоторые уже его практикуют. Например в школе с углубленным изучением иностранных языков и информационных технологий № 550 уже идут такие уроки. Математика для старшеклассников даже во время каникул актуальна. Ведь экзамены никто не отменял. 

ГРИГОРИЙ ВОДОПЬЯН,заместитель директора школы № 550:
«Для нашей школы дистанционное обучение в классическом плане — это не новость. Но раньше им пользовались десятки учеников, в основном старшей школы, потому что дистанционное обучение очень сложное для ребенка. Так как там меньше обратной связи. Меньше связи с учителем. Сейчас у нас сотни учеников, поэтому мы используем те же средства, что и раньше только их отмаштабировали. Приспособили для большего количества детей».

Школы организуют учебный процесс в дистанционном формате с помощью онлайн-ресурсов. На время карантина уроки будут представлены в более развернутом виде. Для это используют интернет-платформы, а также электронные учебники.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»