Число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 4,5 тысяч человек, 106 из них скончались, еще 60 вылечились и выписаны из больниц.

Вакцины от опасного вируса пока нет, но уже есть перспективные разработки. Свои варианты борьбы с заболеванием предложили петербургские ученые. Кирилл Радион узнал. 

Специалисты института экспериментальной медицины и федерального медико-биологического агентства успокаивают журналистов: в России до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения новым коронавирусом. И об эпидемии в КНР говорить рано. Да, распространяется быстро, но заразиться им сложнее, чем гриппом или ОРВИ. 

НАТАЛЬЯ БЕЛОЗЁРОВА,руководитель отдела вирусологии имени А.А. Смородинцева ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»:
«Есть такой показатель эрэноль называется — это количество людей, которые потенциально могут быть заражены при контакте с больным пациентом. На сегодняшний день для нового вируса этот показатель меньше десятки, меньше, чем при гриппе и ниже чем при других короновируных инфекциях, с которыми мы уже встречались».

Смертность от осложнений, в основном пневмонии, всего 2-3% от общего числа заболевших. От иных инфекций погибает в два раза больше пациентов. На вопрос, чем лечить, ответ однозначный: вакцины в настоящее время нет. Есть перспективные разработки, но на их внедрение понадобится несколько лет. 

ЛАРИСА РУДЕНКО,руководитель отдела вирусологии имени А.А. Смородинцева ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»:
«Есть специальные требования для внедрения вакцины в практику здравоохранения. Это разработка препарата, конструирование, изучение лабораторных параметров, для того, чтобы обеспечить безвредность вакцины. Показать безвредность сначала на животных, а потом несколько этапов клинических испытаний».

Возможно помогут физики. 25 лет в клиниках Петербурга успешно работает изобретение петербургского ученого Виктора Овсянникова лазер с матричным излучением. Он точечно воздействует на очаги заболевания и нормализует иммунную систему. Изобретатель уверен: лазер может найти свое применение и в борьбе с новым коронавирусом. 

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«Наиболее эффективным способом борьбы с новым коронавирусом ученые называют локализацию в местах с наибольшим количеством заболевших. И в этом отношении китайские власти все делают правильно: они запретили выезд за границу туристов. Но и российские власти нанесли ответный удар по опасному заболеванию, по крайней мере, до конца февраля в электронной системе аннулированы все данные о потенциальных гостях из Поднебесной».

Кроме этого, закрыта сухопутная граница с Китаем, а в Петербурге в «Пулково» круглосуточно дежурят сотрудники Роспотребндзора. В городских клиниках есть все необходимое для оказания экстренной помощи пациентам с инфекционными заболеваниями. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото:pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»