О том, как проводится досмотр и какие средства используют эпидемиологи, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

Число инфицированных коронавирусом нового типа в Китае превысило 550 человек, случаи заражения выявлены в 27 регионах страны. 17 человек погибли. Больше всего заболевших в китайской провинции Хубэй. Власти Китая закрыли регион для выезда. Коронавирус нового типа уже выявлен и в других азиатских странах.

Роспотребнадзор с прошлой недели ввёл в портах Петербурга и аэропорту «Пулково» особый санитарно-карантинный контроль. Чтобы не допустить проникновения смертельно опасного коронавируса, тщательный досмотр проходят пассажиры, из Азии. Так, накануне в Боткинскую больницу доставили россиянина, прилетевшего из Шанхая. У него выявили лихорадку и повышение температуры.

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«Вот так выглядит дистанционный тепловизор, который используют сотрудники Роспотребнадзора при досмотре пассажиров, пребывающих из КНР. Его направляют на лицо человека, а на экране отображается температура тела».

Если она выше нормы, вызывающего опасения азиатского гостя досмотрят врачи. Тепловизоры включают ещё на борту. Пройти мимо не получится. Опрос о состоянии здоровья и анкетирование также проводят до выхода из лайнера. Контролируют всё специалисты Роспотребнадзора, причём в круглосуточном режиме. Эпидемиологи уже провели внеочередные учения и ко всему готовы.

АНТОН КУПРИЯНОВ,начальник отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу:
«Выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля лица с подозрением на инфекционное заболевание госпитализируются в инфекционный стационар с борта судна. За контактными устанавливается медицинское наблюдение».

Специалисты осматривают не только пассажиров, но и сами воздушные суда. Ищут насекомых, следы грызунов, которые могут переносить инфекцию. Российские вирусологи эпидемии не прогнозируют, но рекомендуют следить за своим здоровьем и без необходимости не контактировать с теми, кто недавно вернулся из Китая.

ЮЛИЯ ДЕШЕВА,ведущий научный сотрудник отдела вирусологии института экспериментальной медицины:
«Избегать объятий, избегать поцелуев, тесных контактов с вновь прибывшими людьми. Самое верное средство — тщательно мыть руки. Потому что как мы переносим: не при чихании, не при кашле, руками!»

Роспотребнадзор в свою очередь рекомендует в ближайшее время отказаться от полётов в Китай и при появлении симптомов заболевания, среди которых повышенная температура тела, слабость, кашель и одышка, незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»