По мнению экспертов, необходимо параллельно развивать доступность скоростных электричек, городского и пригородного наземного транспорта, а также метрополитена.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме город и РЖД договорились о развитии железнодорожной инфраструктуры. Объем инвестиций компании в программу развития в ближайшие пять лет составит 88 миллиардов рублей.
В городе построят новые ветки и путепроводы, а также проработают проект железнодорожного кольца. Александр Буренин продолжит.
Не то, что воды утекло — тут деревья проросли с того момент, как последний раз на этих путях видели поезда. Это улица Седова, асфальт там, где рельсы, подлатали, и автомобилисты не подпрыгивают на путях. Но таких объектов много и порой заброшенные железнодорожные магистрали мешают нормальному проезду.
Отношение к таким переездам начинает меняться: их необходимо модернизировать и находить применение. Развитие инфраструктуры коснется и центральной части города, и окраин.
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН.корреспондент: «Район Обухово должен стать одним из элементов новой железнодорожной стратегии. Здесь будут проходить скоростные электрички в Колпино и Тосно. Есть тут проблема и с переездами. Мост над железной дорогой, но это — середина пути. А по краям обычные переезды. Обухово могло бы стать вторым вариантом для выезда из Рыбацкого, но немногие рискуют. Ехать сюда — это как лотерея, можно проскочить, а можно и час продать развернуться и уехать обратно в пробки».
Кстати о скоростных электричках в Тосно задумываются не в первый раз. Есть проблема с насыщенностью движения «Сапсанов», под которые перестраивают сетку движения. Так же отмечают, что необходимо увеличить количество путей на подъезде к Колпино, это позволит упростить жизнь тем, кто составляет расписание.
Правда, это проект сложный. Интересно, что во всех схемах Тосно — это край агломерации, точка, с которой необходимо обеспечить скоростное сообщение. Сегодня можно добраться за час, для ежедневных поездок долго — ведь потом многим еще на метро пересаживаться, чтобы до работы доехать. Уберите из этого маршрута 30 минут, и абсолютно другая картина. А сейчас есть мнение, да и цифры статистики подтверждают, электрички утратили статус удобного транспорта.
ЛЮДМИЛА ИСТОМИНА.член экспертно-консультационного общественного Совета по градостроительству при петербургском Союзе архитекторов: «По железным дорогам эти перевозки составляли 80 процентов всех людей, которые въезжали в ядро агломерации. Сейчас картина — наоборот, и большинство въезжает с помощью индивидуального транспорта и автобусов, это загружает дорожную сеть и вылетные магистрали».
Но с помощью железной дороги можно не только въезжать в город, но и передвигаться по нему. Долгое время решение транспортных проблем пытались найти под землей, сейчас заговорили о кольце, для начала полукольцах на севере и юге города. Как раз можно прокладывать маршруты по ныне забытым железнодорожным путям и малозагруженным. Даже над Московским и Лиговским проспектами проходят мосты, где сегодня двигаются только товарняки.
Разумеется новый облик железнодорожных узлов должен учитывать существующие трудности и не пересекать городские трассы напрямую.
ИВАН ВЕРГАЗОВ,эксперт в области транспортной агломерации: «Взять любой вот финский город, даже маленькую Лапперанту, там вся железножорожная сеть идет через город, но по специальной насыпи. И вот в этой насыпи делаются проколы для машин, автобусов пешеходов. И даже две полосы хватает».
Главное, эксперты подчеркивают — нельзя развивать один вид транспорта. Это не решит проблем. А вот город, где с электрички просто пересесть на метро, рядом есть и автобусы, и где с одного конца в другой конец проедешь минут за 20-30 — можно называть почти идеальным. Но дорога к такому мегаполису не быстрая.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».