В параде Победы приняли участие более 4 тысяч военнослужащих.

Сегодня вся страна отмечает свой главный праздник — День Победы. Мы с особым трепетом говорим слова благодарности людям, которые отстояли независимость в самом кровавом противостоянии XX века. Они сокрушили страшную силу и остановили коричневую чуму.

В Петербурге около миллиона горожан и гостей Петербурга пройдут по Невскому проспекту с портретами тех, кто ковал эту Великую Победу. Акцию «Бессмертный полк» и все центральные события празднования телеканал «Санкт-Петербург» покажет в прямом эфире.

Несколько минут назад завершилась трансляция парада Победы на Дворцовой площади. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин увидел прохождение войск и готов поделиться впечатлениями. Александр, репетиции были не напрасны?

Александр Буренин,корреспондент:

«Репетиции точно никогда не бывают напрасными. Музыка военного оркестра, который покидал площадь, стихла буквально только что.

Попробуем по порядку. Вы все видели в эфире, а вот что эфир не охватил — то, что происходило утром. Дворцовая площадь жила сегодня с 5-6 утра. Здесь все готовились, а за 5 минут до начала парада здесь шла небольшая репетиция — например, руководители сводного военного оркестра внимательно обходили музыкантов. Проверяли даже, насколько ярко блестят отражения в инструментах.

Парад по традиции начался с того, как главнокомандующий войск Северо-Западного военного округа принял парад. После этого начался проход пеших колонн. У них была непростая и очень важная задача: пешие колонны задают темп и ритм всему параду. Шли отточенным размеренным шагом. Ради этого и проводились репетиции. Ошибиться было уже просто невозможно. Некоторые, наверное, шли уже, что называется, на инстинктах.

Затем начался проезд военной техники. Ее колонну по традиции возглавлял легендарный танк Т-34. Если есть возможность, давайте сейчас посмотрим красивые кадры.

Сейчас на Дворцовой снимают ограждения. За моей спиной покидают трибуны главные герои сегодняшнего праздника — ветераны и жители блокадного Ленинграда, люди, у каждого из которых за спиной подвиг или на фронте, или в тылу. Сегодня ради них все и делается. Их действительно очень много. Глядя на этих людей, на количество орденов и медалей, испытываешь трепет. У этих людей за плечами то, что мы даже не представляем.

Сам парад закончился. Сейчас будет неофициальная церемония, очень красивая. Ветераны будут спускаться с трибуны, а люди будут подходить, просто говорить спасибо и дарить цветы. Ветераны и блокадники будут вспоминать День Победы — с одной стороны, с улыбкой, с другой стороны — со слезами на глазах все то военное время. Мы тоже пойдем пообщаемся с ними, подробности покажем в следующем выпуске новостей».

На Дворцовой в память по погибших в годы войны объявили минуту молчания

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 
 
G
M
T
Y
 
 
Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАмхарскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГавайскийГаитянскийГалисийскийГолландскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКиргизскийКитайский ТрадКитайский УпрКорейскийКорсиканскийКурманджиКхмерскийКхосаЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийЛюксембургскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалаяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепальскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынскийРусскийСамоанскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСиндхиСловацкийСловенскийСомалийскийСуахилиСунданскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФилиппинскийФинскийФранцузскийФризскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийШонаШотландский (гэльский)ЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский
 
АзербайджанскийАлбанскийАмхарскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГавайскийГаитянскийГалисийскийГолландскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКиргизскийКитайский ТрадКитайский УпрКорейскийКорсиканскийКурманджиКхмерскийКхосаЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийЛюксембургскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалаяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепальскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынскийРусскийСамоанскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСиндхиСловацкийСловенскийСомалийскийСуахилиСунданскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФилиппинскийФинскийФранцузскийФризскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийШонаШотландский (гэльский)ЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Звуковая функция ограничена 200 символами