3 апреля 1973 года инженер фирмы Motorola впервые сделал звонок по мобильному телефону.

Первый звонок с мобильного телефона за рубежом был сделан 3 апреля 1973 года специалистом Motorola, а в нашей стране днем рождения сотовой связи считается 9 сентября 1991 года. Тогда мэр города Анатолий Собчак позвонил в Нью-Йорк по мобильнику. 

Однако надо напомнить, что, начиная с 60-х годов и до середины 80-х, СССР был лидером в разработке мобильной связи. Вспомните радиотелефонную систему «Алтай». Она была задумана еще в конце 50-х годов, и предназначалась для руководителей страны, партийной номенклатуры и силовых структур. Впервые она была опробована в 1963 году, на год раньше американского аналога.

В начале 1980-х годов специалисты ВНИИС преступили к работе над системой связи нового поколения ВОЛЕМОТ, в названии которого зашифрованы имена Воронежа, Ленинграда, Молодечно и Тернополя. Она могла полноценно использовать множество базовых станций и переключаться с одной из них на другую без потери связи. Такая функция называется хэндовер и позволяет вести разговоры в движении. 

Кроме того, аппарат ВОЛЕМОТ, зарегистрированный в сети одного города, можно было использовать в другом, он мог стать массовой связью, но этого не случилось. Как это было принято в нашей стране, несколько лет для проекта не удавалось получить необходимое финансирование и разработка системы шла очень медленно. На Западе этим воспользовались и обогнали СССР в этой сфере.

Прорывом в распространении сотовой связи стало внедрение стандарта GSM и появление SIM-карт, чем мы пользуемся и поныне. Особая роль в развитии мобильной связи принадлежит Жоресу Алферову. Во многом именно благодаря его усилиям у каждого из нас есть сотовый телефон, мы пользуемся навигаторами, интернетом и пластиковыми картами. И это все благодаря изобретениям Алферова. Во всех мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные им. Из них состоит сверхвысокочастотный усилитель сигнала, без которого сотовая связь невозможна. За это Алферов и получил в 2000 году Нобелевскую премию по физике. Основные открытия Жорес Алферов сделал в городе на Неве.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».