«Чуть лучше, чем «Зарядье», - фраза, брошенная вскользь, стала девизом нового петербургского проекта. Арт-пространство в теперь уже однозначно бывшем судебном квартале существует пока только в эскизах, но на них уже есть виза президента. А это само по себе не мало. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова изучила план реновации территорий в районе Добролюбова, 14.

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Новая зеленая зона расширит туристическое кольцо исторического центра Петербурга и, по словам президента России, составит конкуренцию московскому «Зарядью». Начинаться маршрут будет от Дворцовой набережной, далее через стрелку Васильевского острова гости будут попадать в арт-парк, а из Петропавловской крепости выходить снова к Эрмитажу».

За появление нового общественного пространства возле Биржевого моста и петербуржцы. Инициатива Александра Беглова обрадовала жителей Петроградской стороны. 

— Я как мамочка скажу: чем больше, тем лучше. Я считаю, что это отличная идея.

— Есть же пожилые люди, которые тоже хотят отдохнуть, не прожита жизнь у нас, я считаю, что очень нужен. Проект очень интересный.

С проспекта Добролюбова открываются лучшие виды Петербурга, которые, как подчеркнул Владимир Путин, достойны мировых столиц. Инициативу Александра Беглова российский лидер одобрил во время рабочего визита. 

Владимир Путин,президент РФ:
«В чем-то в Москве всегда лучше, но вот этот проект очень хороший. Пускай посоревнуются, это всегда на пользу».

На территории столичного комплекса концертный зал, амфитеатр, подземный музей, гастрономический центр, биолаборатории и медиацентр. Главная достопримечательность — парящий мост на набережной. Однако петербургский проект, уверены специалисты, превзойдет московское «Зарядье».

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Владимир Владимирович нас поддержал в этом проекте. Это будет софинансирование, что касается парка и непосредственно театрально-культурного центра. Как он будет называться, это определят горожане. Это софинансирование города и Российской Федерации».

Петербургский арт-парк — это многоуровневый комплекс, сочетающий зеленую зону, лаборатории, мастерские, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржии, гастрономический кластер и подземную парковку на полторы тысячи мест. 

Анастасия Мельникова,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Нашим детям нужно место, куда они могут пойти и с родителями, и с детьми. Это еще одно любимое место Петербурга, куда можно пойти всей семьей. То, что будет расширена Академия Эйфмана, это прекрасно. Это человек, который прославил наш город на весь мир, на всю планету».

Рядом с парком, как и предусмотрено Генпланом, построят дворец танцев Бориса Эйфмана. Детали и сроки реализации проекта пока не утверждены. Однако уже можно предположить, что арт-пространство дополнит список открыточных видов Северной столицы. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».