Государственный Эрмитаж подал в суд иск с требованием взыскать с бывшего замминистра культуры Григория Пирумова 856 миллионов рублей по делу о мошенничестве при строительстве новых зданий и фондохранилищ музея. Об этом пишет ТАСС.

По данным следствия, вместе с руководством компании-подрядчика Пирумов заключил государственный контракт на проектирование и возведение новых комплексов. Однако ни экс-чиновник, ни предприниматели не собирались выполнять условия. Таким образом у государства похитили 450 миллионов рублей. По этому делу экс-замминистра арестовали. Под стражей он останется до 16 июля.

Кроме того, Григорий Пирумов — фигурант «дела реставраторов». Он в составе преступной группы завышал стоимость госконтрактов на восстановление скульптур и музейных ценностей. Излишки бывший замминистра присваивал. В итоге преступники похитили 116 миллионов рублей в 2012-2016 годах. По этому делу суд приговорил Пирумова к полутора годам тюрьмы и штрафу в 300 тысяч рублей. Тогда экс-замминистра освободили в зале суда, потому что указанный срок он провел в СИЗО.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».