В Петербурге в эти дни говорят о будущем российской промышленности. Переход к цифровой экономике - центральная тема проекта «Локомотивы роста», который объединил экспертов на базе научно-исследовательского комплекса университета Петра Великого. Какие идеи позволят сделать рывок и выйти на передовые позиции в мировом масштабе, услышал Дмитрий Павлов.

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Политехнический университет — один из двигателей российской промышленности. Разрабатывает нетрадиционные решения, воплощает в жизнь передовые идеи. Эти проекты и назвали «Локомотивами роста», которые должны дать толчок техническому прорыву».

Прибор ультразвуковой терапии — детище Политеха. Врач с помощью наноробота с филигранной точностью устанавливает границы опухоли и устраняет ее максимально точно, без хирургического вмешательства. Разработчики уверяют: после процедуры пациент спокойно встанет и уйдет домой.

Ольга Рощина,участник форума «Локомотивы роста»:
«Пока речь идет о доброкачественных опухолях, но ведутся разработки по поводу злокачественных».

А эта цифровая площадка называется «Фабрика будущего». Целое производство в одном планшете. 

Евгений Белослудцев,заместитель директора по развитию стратегических направлений компании-разработчика:
«Фабрика будущего состоит из трех элементов. Первая — это цифровая фабрика. По простому это конструкторское бюро, то есть там, где проектируют изделия. Второе — это умная фабрика, это производство, там, где создают изделия. И третье — это виртуальная фабрика. Это способ, как произвести изделия удаленно и потом собрать их в каком-то месте в конечный результат».

«Локомотивы роста» — проект «Единой России». Предусматривает меры поддержки, которые помогут отечественным промышленникам зарекомендовать себя на мировом рынке. 

Борис Грызлов,председатель высшего совета партии «Единая Россия»:
«Уверен, что сегодня у нас есть и возможности, и опыт, и сложившиеся научные школы для научно технической модернизации страны, обеспечение лидерства России в новом времени». 

Выйдет ли страна на передовые позиции, во многом зависит и от будущих инженеров. Со студентами Политеха встретился полпред президента в СЗФО Александр Беглов. Квалифицированные кадры — необходимый ингредиент при создании высокотехнологичных продуктов.

Александр Беглов,полномочный представитель президента России в СЗФО:
«Самый важный вопрос — это, конечно, получение новых знаний. И сегодня то, что вы занимаетесь, это непросто прикладные вещи, а это еще плюс получение новых знаний, что очень важно для нашей страны».

Многие из присутствующих в зале уже участвуют в разработках революционных проектов. Но рассчитывать на поддержку смогут авторы лучших идей. Их начали выбирать сегодня на пленарном заседании. Получается, что форум в некотором роде конкурс, а президиум — жюри, причем федерального уровня.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.