Алексей Герман-младший рассказал о том, что побудило его сделать фильм, посвященный Довлатову.

Режиссер заявил, что хотел обратить внимание зрителей на жизнь поколения 70-х годов XX века. Он считает, что представители этой эпохи отличались исключительным максимализмом и благородством. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я в детстве достаточно много видел писателей и неплохо знал эту среду. Она существовала рядом, она существовала параллельно. Я примерно представлял себе эту проблематику. Она ведь была даже страшнее. Я помню, как родители откачивали Ролана Быкова, которому не дали роль, запретили, потому что он выглядел не совсем героем. Я помню людей, у которых запрещали книги и фильмы», — рассказал Герман-младший.

Лента, которая в этом году участвует в основной конкурсной программе Берлинского международного кинофестиваля, повествует об одном из периодов жизни Сергея Довлатова. В это время произведения писателя не публиковались, его мнение о жизни советского общества подвергалось резкой критике. Довлатов был окружен художниками, поэтами, музыкантами, которые тоже находились в опале. Среди них был и Иосиф Бродский, который был вынужден покинуть Советский Союз.

Алексей Герман-младший старался, по его словам, создать сюжет картины из тех фактов, что ему известны, а также из тех эпизодов, что он видел своими глазами. Основной задачей он полагал демонстрацию образа людей-максималистов, серьезно осмысливавших все, происходившее в мире.

Режиссер отметил, что в семье Сергея Довлатова считают точным образ знаменитого писателя, представленный в картине. Герман-младший считает, что эта оценка свидетельствует о том, что фильм удался и не кажется фальшивым.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.