Санкт-Петербург подаст заявку на участие в конкурсе ЮНЕСКО «Книжная столица мира» в 2020 году. Об этом сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

«Сегодня культурная столица нашей страны стала литературной столицей. Вдохновленные этим замечательным призом, мы приняли решение подать заявку на участие в конкурсе ЮНЕСКО «Мировая книжная столица» в 2020 году», — сказал градоначальник. 

Ранее сообщалось, что в президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина в рамках международного Культурного форума состоялось подведение итогов всероссийского конкурса «Самый читающий регион России». Победителем стал Санкт-Петербург. 

Город удостоен этой престижной награды за лидерство в области развития книжной инфраструктуры. Президент Российского книжного союза Сергей Степашин вручил Георгию Полтавченко диплом и статуэтку «Литературный флагман России». Это звание наш город будет носить в течение 2018 года.

За последние два года в Петербурге было открыто более двадцати книжных магазинов, запущена мобильная библиотека в метро. Филиалы петербургской «Книжной лавки писателя» открыты в Минске, Салониках, Симферополе. В 2017 году город поддержал более 100 книгоиздательских проектов. 

Сегодня в городе работают около 200 общедоступных библиотек. Их посещают свыше миллиона читателей. Каждый год в рамках акции «Моя первая библиотека» первоклассники получают в подарок к 1 сентября книги.

Петербург стал литературным флагманом России в 2017 году