Кинорежиссер Алексей Учитель вскоре начнет работу над лентой о знаменитом советском футболисте Эдуарде Стрельцове. Об этом журналистам рассказал вице-премьер правительства РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

По словам вице-премьера, режиссер сам предложил идею картины. 

«Конечно, она была поддержана. Мы ознакомились со сценарием, он оказался очень интересным. Мы приступили к реализации этой задумки», — цитирует Мутко ТАСС. 

Завершить съемки планируют к чемпионату мира, который состоится в России в 2018 году. Кто сыграет Стрельцова, не сообщается. Выбор исполнителя оставили главному режиссеру картины. 

Эдуард Стрельцов — известный советский футболист. Всю карьеру отыграл за московское «Торпедо». В 17 лет дебютировал за сборную СССР, в 18 лет — лучшим бомбардиром чемпионата, а в 19 — олимпийским чемпионом. В 1958 году Стрельцов стал фигурантом крупного скандала — футболиста обвинили в групповом изнасиловании. Сторонники нападающего считали, что это была реакция властей на несколько смелых шагов Стрельцова. Он хотел эмигрировать в Швецию и отказывался жениться на дочери первого секретаря московского обкома Екатерины Фурцевой. В итоге спортсмен провел в лагерях 12 лет. В 1963-м Стрельцова выпустили условно-досрочно. Футболист скончался в 1990 году от рака легких.

Ранее стало известно, что Алексей Учитель снимет ленту о звезде рок-н-ролла Викторе Цое. К выходу на большой экран готовится другой фильм — «Матильда». Это картина о романе балерины Матильды Кшесинской с императором Николаем Вторым. Кинопроизведение еще до выхода наделало много шума. Противники ленты призывали бойкотировать сеансы или даже сжигать кинотеатры, так как режиссер, по их мнению, оскорбил чувства верующих (Николай Второй причислен к лику святых). Эксперты СПбГУ провели экспертизу и не нашли в фильме ничего опасного. А сторонники «Матильды», в том числе и в Министерстве культуры, призывали критиков к диалогу.