Останки трех советских летчиков, которые погибли в 1944 году под Нарвой, с воинскими почестями захоронили сегодня на Южном кладбище в Кировском районе. Их память почтили минутой молчания и дали троекратный залп в воздух.

Семьдесят лет экипаж сбитого врагом самолета ПЕ-2 считали пропавшим без вести. Только в 2014 году эстонский поисковый отряд «Камерад» обнаружил в болоте фрагменты советского бомбардировщика. Был установлен номер самолета и имена тех, кто летел на боевое задание: командир Павел Кузнецов, штурман Константин Рогов, стрелок-радист Афанасий Фадеев. Его родной племянник сегодня пришел на кладбище, чтобы почтить память родственника, которого никогда не видел, но истории о котором передавались в семье. 

СЕРГЕЙ ПОЛЯКОВ, племянник Афанасия Фадеева:  
«Сначала его родные братья и сестры вспоминали его, искали его, горевали, печалились. Он не был женат. Мальчишкой после школы попал в летную школу, на фронт и пропал. Мы были в шоке и в радости, что наконец будет могила, куда можно будет принести цветы». 

Венки к могиле бойцов возложили мэр Нарвы Тармо Таммисте и вице-губернатор Петербурга Константин Серов. Он поблагодарил поисковиков за то, что они совершенно бескорыстно ведут свою работу и помогают найти останки тех, кого родственники считали пропавшими без вести. 

В архивах удалось обнаружить и историю самолета ПЕ-2. Два бомбардировщика летели на задание 26 марта 1944 года, когда их атаковали четыре вражеских истребителя. Завязался воздушный бой. Один советский самолет был сбит. Удалось найти родственников всех членов экипажа. Одна семья проживает в Кировском районе, две — в Московском.