Яхтенный мост готовится к маршу футбольных фанатов. Впервые болельщики пройдут по нему на новый стадион уже 7 мая, за три недели до официального открытия, которое запланировано на День города.

Ну а в ближайшее воскресенье и 17-го мая мост будет доступен в тестовом режиме с 10 утра до двух часов ночи.  Сейчас на переправе укладывают асфальт. Он, кстати, разноцветный. Пожалуй, по самому яркому мосту Северной столицы одним из первых прогулялся наш корреспондент Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Это пешеходная дорожка моста. Сейчас здесь укладывают асфальт. Когда он застынет, будет нежно-голубого цвета, такого же, как и цвета любимой миллионами петербуржцев футбольной команды. Дорожники шутят: на новом мосту, как в сказке. Прямо пойдёшь — на стадион попадёшь, налево — на велосипедную дорожку, справа — пешеходная. А вот по этой широкой полосе ходить вообще-то нельзя. Когда мост откроют для петербуржцев, эта часть будет предназначена для спецтранспорта».

Ну а футбольные фанаты впервые пройдут по мосту уже 7 мая, тогда в Северной столице сойдутся «Зенит» и «Терек». Насладиться видами города, открывающимися с переправы, болельщики смогут и 17 мая, в день противостояния сине-бело-голубых с «Краснодаром». 

Официальное же открытие Яхтенного запланировано на 27-е число, то есть в аккурат ко Дню города. Подарок петербуржцам могли сделать и раньше, но, по словам строителей, помешала капризная погода. Проблемы возникли с нанесением пластиковой разметки. 

Максим Скотников, начальник строительства объекта:
«При данных погодных условиях технология не позволяет её уложить. Не окрашена часть металлоконструкций пролётного строения от опоры пять до опоры два. Всё остальное уже окрашено. С завтрашнего дня мы приступаем к окраске железобетонных опор».

Кстати, уличные художники строителей в чём-то даже опередили: нанесли на одну из опор граффити. Но в целом красок на новой переправе и так вполне достаточно. 

Кирилл Мельник, представитель компании-субподрядчика:
«Во всём мире широко применяются для выделения велосипедных дорожек красные оттенки. После укладки, конечно, цвета будут намного ярче. В принципе, цвет будет сохраняться на протяжении как минимум гарантийного срока — пять лет. Он будет тускнеть, но незначительно».

Укладывать асфальт обещали закончить до полуночи. А завтра на мост заедут сразу 16 двадцатипятитонных самосвалов, проведут так называемые силовые испытания. Специалисты хотят лишний раз убедиться в надёжности сооружения.