Злостные неплательщики за услуги электроснабжения остались без света. Сотрудники сбытовой компании провели рейд по квартирам должником. Поправки в соответствующий закон теперь позволяют упростить процедуру отключения ресурсов.

Только сегодня энергетики побывали в 120 квартирах из черного списка в разных районах Петербурга. Наш корреспондент Александр Одинцов присоединился к объезду.

Мгновенный блэкаут за накопленные месяцами долги. Во тьму погружают квартиры злостных неплательщиков. Как правило, встречи с ними так и не случается. А достучаться до задолжавших невозможно ни уведомлениями. Ни в двери. 

Специалисты, конечно, видели долги побольше. Но сегодня были и такие квартиры, где до кассы не донесли больше шести тысяч, в другой — десять. А в третьей и вовсе только узнали, что с мая прошлого года ни один килоВатт не оплачен. 

— У вас задолженность по оплате за электроэнергию.
— Да? Я не знаю, у меня дочка платит.
— Выписано задание временно приостановить вам электроснабжение до оплаты.

К слову, в этой квартире тушат свет не в первый раз. Вероятно, поэтому препятствовать электрикам не стали. У последних в планах на сегодня отключение по почти ста адресам. 

Александр Одинцов, корреспондент:
«На радикальные меры энергетики теперь идут, не дожидаясь огромных задолженностей. Достаточно пары просроченных платежей и просроченного уведомления. При том сумма, на которую реагируют специалисты, всего-то тысяча рублей. Это два месяца использования электричества в обычной двухкомнатной квартире».

Интересный факт, но не редко злостные неплательщики — люди обеспеченные. С умеренным достатком планируют бюджет иначе. Возвращают долги энергетики такими методами регулярно. И прибегнуть к ним теперь могут едва ли не сразу. По закону. 

Максим Швецов, пресс-секретарь «Петроэлектросбыта»:
«С 2017 года значительно упростилась процедура отключения должников. Если раньше нужно было неоднократно предупреждать. Минимум два раза вручить ему предупреждение. То сейчас достаточно одного предупреждения за тридцать дней до отключения».

На память о визите они оставляют изолированный провод с пломбой и воззвание к совести — наклейка с черной меткой на счетчике. Но электрики говорят: вернуться на адрес им, скорее всего, придется через пару дней. Радикальный способ — самый действенный. Ведь все стремятся как можно скорее выйти из сумрака.