Новейшие технологии и передовое оборудование сегодня представили таможенники в «Ленэкспо». Там открылась 13 специализированная выставка. Более 20 компаний из России, Финляндии, Латвии и Эстонии показали, какие средства хороши для их непростой работы. Дмитрий Копытов узнал тонкости таможенной службы.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Без преувеличения самым ярким событием выставки стали показательные выступления таможенной авиации и катеров. Конечно, на службе их используют нечасто, но в случае опасности техника готова к защите российских рубежей от контрабанды».

До того, как в воздух поднялась авиация, сцены из своих будней показали кинологи. Четвероногие таможенники сейчас несут службу почти на всех постах Северо-Запада.

— Водитель пытается сбежать, но второй кинолог спускает собаку на задержание.

Этот обаятельный лабрадор Масси вместе с хозяином приехал в Петербург из Финляндии. Пёс на службе уже 2 с половиной года. Обучен искать наркотики и валюту. За карьеру учуял более 500 тысяч незадекларированных евро.

Настоящее волшебство: футбольный мяч завис в воздухе. Виной всему — мощные магниты. И это не случайный экспонат. Тем, кто хотя бы на секунду заскучал на выставке, предлагали развеяться на футбольном поле. Пусть и маленьком. Один из стендов выставки обклеили символикой FIFA.

АЛЕКСАНДР ГЕТМАН,начальник Северо-Западного таможенного управления:
«Изюминка в нашей подготовке к предстоящему Кубку Конфедераций и Чемпионату мира по футболу 2018 года. Это отдельная тема, которой мы посвятили часть экспозиции на стенде Северо-Западного таможенного управления. И отдельно стенд Санкт-Петербургской таможни рассказывает о нашей подготовке и нашем взаимодействии с представителями правообладателя».

А в этой небольшой центрифуге определяют, с какого континента в Россию ввозят овощи и фрукты. Всё чаще таможенникам попадаются санкционные продукты питания. Вот и эти красавцы оказались запрещенными ко ввозу.

татьяна СЛЕПНЁВА,главный государственный таможенный инспектор отдела экспертизы материалов и веществ:
«Заявлена была страна Бенин, это африканская республика, Западная Африка. На самом деле перец оказался из умеренных широт, голландский».

Ежегодно таможенники изымают тонны контрабандных товаров. Часть этого ассортимента сегодня представили посетителям выставки. Пистолеты, иконы и даже старое издание «Мёртвых душ» Гоголя. Но один из самых серьёзных успехов 2016 года — обнаружение 600 тысяч медицинских катетеров. Применять их было опасно для жизни.