В Экспофоруме сегодня прошли учения на электросетях. Специалисты отработали действия при аварии на объектах Петербургского международного экономического форума. Событие мирового масштаба, которое ежегодно собирает тысячи участников, должно освещаться бесперебойно и в прямом и в переносном смыслах.

Полное взаимодействие. Пожарные караулы разворачивают рукава, бригады скорой помощи готовят носилки. Огню нельзя позволить перекинуться на соседние подстанции, пострадавшего как можно быстрее необходимо доставить в больницу. 

«Что с ним? — Отравление угарным газом».

Тем временем пожарные за считанные секунды подготовили "ПУРГУ". Систему, которая ни раз доказывала свою эффективность. 

КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВ,начальник караула пожарной части №31 
«Много пены выдаёт. Пригодна для тушения автомобилей»

Вот и на этот раз с огнём, пусть и условным справились за 15 минут. 

ДМИТРИЙ МОРОЗЮК начальник территориального отдела УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу 
«Оцениваем учения хорошо. Все службы сработали нормально, в штатном режиме. Все они знают, что надо делать. Подтвердили, что навыки у них отработаны».

Подстанции, расположенные на территории Экспофорума, находятся под особым контролем. От них зависит функционирование практически всего комплекса. Малейший сбой в работе может сорвать крупные переговоры. Организаторы успокаивают, случайности исключены, но лучше подстраховаться. 

МИХАИЛ ГАЛЕЕВ начальник ситуационно-аналитического центра «Ленэнерго»:
«Сама схема электроснабжения построена так, что в принципе подобных эксцессов не может быть. Но мы готовимся ко всему — может быть, когда-нибудь и будет».

До крупнейшего события в мировой экономике, который каждый год принимает Северная столица, осталось чуть меньше полутора месяцев. Ликвидация условного ЧС на энергосистеме Экспофорума — лишь вторая тренировка оперативных служб.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Сегодняшние учения — это лишь малый эпизод саги под названием «подготовка к Международноиу экономическому форуму». Всего запланировано более 300 мероприятий, чтобы учесть любую мелочь. Сегодня на площадке, где прошли манёвры, как после съемок блокбастера остались лишь следы проделанной работы. Как например противопожарная пена, которая так похожа на апрельский петербургский снег».