Аброр Азимов, которого подозревают в организации взрыва в петербургском метро, проведёт под стражей как минимум полтора месяца. Такое решение вынес сегодня Басманный суд Москвы.

27-летнего уроженца Киргизии задержали накануне с пистолетом и боеприпасами. По версии следствия, именно он сделал из своего земляка Акбаржона Джалилова подрывника-смертника. Вычислить предполагаемого организатора удалось благодаря телефонному звонку, который был сделан непосредственно перед взрывом в подземке. По данным СМИ, Джалилов связывался с Азимовым и контакт сохранился в памяти телефона.

Сегодня утром появилась информация, что мужчина признает свою вину. Но позже, в суде, Азимов заявил буквально следующее, цитирую: «Мое участие есть, но оно не прямое. Я не осознавал свои действия. Мне давали команду, а я исполнял». Адвокат подозреваемого подтвердил эту позицию, и так же сообщил, что обвинение пока не выдвинуто.

АРМЕН ЗАДОЯНадвокат Аброра Азимова:
«Он не говорил, что признает полностью или частично. Он признает определённые факты . Его ещё никто ни в чем не обвиняет. Он подозреваемый. А не обвиняют, потому что следствие ещё не разобралось. Вот когда они предъявят, мы ознакомимся и выработает соответствующую позицию».

И сегодня стало известно, что задержан и уже доставлен из Киргизии в Москву старший брат Аброра Азимова — Акрам. О его участии в организации теракта в Петербурге пока ничего не сообщается. Известно лишь , что Акрам Азимов родился в Джалалабаде, до 2013 года был гражданином Киргизии. Сейчас , предположительно, имеет российский паспорт. Однако задержали мужчину на исторической родине.

Представители киргизской диаспоры обеспокоены участием своих соотечественников в террористических группах. По мнению экспертов, после развала Советского Союза во многих республиках был утрачен опыт воспитания детей и подростков. И молодые люди становятся лёгкой добычей вербовщиков запрещённых организаций.

Фото: Антон Новодержкин /ТАСС