Каким будет пасхальный Петербург — рассказали сегодня в ТАСС организаторы фестиваля. Он открывается в воскресенье — в Пасху — концертом классической музыки, перфомансами и видеоинсталляциями у Казанского собора. В программе - экскурсии по храмам, мастерклассы для детей на звоннице, роспись яиц, создание религиозных поделок. И - история православного праздника в Петербурге - в снимках, старинных открытках, иллюстрациях и театрализованных пердставлениях на сцене у главного кафедрального собора города.
ИЛЬЯ МАКАРОВ,секретарь совета по культуре Санкт-Петербургской епархии: «Языком музыки, литературных произведений, через видеоинсталяции можно будет заглянуть в то что мы называем душой Петербурга, потому что Петербург — город пасхальный».
АЛИМ ШАХМАМЕТЬЕВ,худрук большого симфонического оркестра театра оперы и балета консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова: «В этом году мы постарались в этой программе учесть, что Пасха у западных и восточных христиан совпала. Поэтому в программе присутствуют сочинения мирового золотого репертуара, которые не принадлежат подчас перу православных композиторов».
На фестивале можно будет попробовать свои силы в городошном спорте.
Есть и такой благотворительный проект как «Дерево надежды» — участники украсят так называемыми писанками ветки со своими именами. Деньги от продажи этих поделок пойдут в фонд помощи детям инвалидам.
Закроется фестиваль 23 апреля выступлением хора православной молодёжи на ступенях Казанского собора.