В Петербурге предлагают защищать врачей и пациентов скорой помощи от безответственных водителей на уровне закона. С инициативой сегодня выступил начальник отдела безопасности дорожного движения специализированной автобазы Василий Шитов.

По его мнению, такая мера не только спасет жизни тысячам петербуржцев, но и воспитает автовладельцев. Идея уже нашла поддержку в ГИБДД. С 23 января по 6 февраля инспекторы провели акцию «Приоритет». К ответственности привлекли 688 водителей, которые не пропустили скорую и пожарных. В Ленинградской области таких нарушителей насчитали 77. 

Участились и случаи хулиганства, когда автомобили скорой обстреливают, бьют стекла или спускают колеса. Последний инцедент произошел 26 января.

Василий Шитов, начальник отдела безопасности дорожного движения Автобазы скорой и неотложной помощи: «Автомобиль наш движется по улице Есенина, и его обстреливают из окон жилого дома из травматического оружия. Было сделано два выстрел. Никто вам не приведет пример, когда подвыпившие наши граждане, проходя мимо автомобиля полиции, начинают бить в нем стекла, срывать и ломать зеркала заднего вида… А в отношении скорых это происходит довольно часто».

Только за последние месяцы в Петербурге произошло несколько конфликтов водителей с бригадами скорых. Автомобилисты принципиально не уступали дорогу. Некоторые нарушители привлечены к ответственности.

Сегодня звучали предложения законодательно закрепить наказание за неправильную парковку во дворах. По мнению специалистов, менять нужно и ГОСТы. Например, увеличить количество проблесковых маячков и располагать их не только на крыше спецтранспорта.