В первую субботу сентября свой день рождения отметил город воинской славы Колпино. Празднование 294-й годовщины со дня основания началось с шествия.

Огромной колонной тысячи горожан прошлись по центральным улицам. Колпино – крупнейшее муниципальное образование Петербурга — свою историю отсчитывает с 1722 года. Тогда на реке Ижоре появилась рабочая слобода при пильной мельнице. 

С праздником жителей города поздравил вице-губернатор Александр Говорунов.

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Город Колпино – это не только город-труженик и город-ученый. Это город-воин! Мы помним, как в период Великой Отечественной войны город встал на защиту твердой броней на пути врага Ленинграда. Именно Ижорский батальон, прославленный, легендарный Ижорский батальон, сформированный из жителей Колпино и рабочих Ижорского завода, встал на пути врага, который стремился к Ленинграду». 

Корпуса танков, бронеавтомобилей, боеприпасы и другая военная техника продолжали поступать на вооружение советской армии даже во время бомбежек города. 

Восстановить Колпино после удалось только к концу 50-х годов. 

Сегодня это один из важнейших промышленных районов Петербурга, подчеркнул в своем выступлении спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Когда мы говорим о технологическом рывке, надо иметь ввиду Колпино. Колпино еще славится тем, что здесь работают высококвалифицированные рабочие, которые получили свое образование здесь, в том числе и на заводах, которые есть. Мы видим, как открывается сейчас новое производство, высокотехнологичное производство. А это дополнительные налоги в бюджет города». 

Традиционно в день основания Колпино многодетные семьи получили заветные ключи от новых квартир.