Одна из дискуссий в рамках инновационного форума была посвящена развитию особых экономических зон. За 10 лет совокупная выручка петербургской площадки составила почти 18 миллиардов рублей, из них 6 миллиардов собрали только за прошлый год.
Такие цифры озвучил на встрече вице-губернатор Сергей Мовчан. Он отметил, что петербургская особая экономическая зона вошла в пятерку лучших. Наиболее показательны успехи фармацевтического кластера. Городские производители не только успешно замещают иностранные препараты, но и активно поставляют свои товары за границу. Что эксперты объясняют грамотным расположением и логистикой. Власти тоже довольны. Ведь успешный бизнес приносит в казну больше налогов. Уже принято решение о расширении площадки на 53 гектара.
Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Объем налоговых отчислений достиг более 5 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда рублей было уплачено резидентами в городскую казну за 2015 год. Хочу сказать, что те деньги, которые сегодня город вкладывал в развитие инфраструктуры, то есть подъездных путей, инженерной инфраструктуры к зоне, непосредственно к особой экономической зоне, они уже начинают просто приносить плоды».
На дискуссии затронули и проблемные вопросы. Так, сдерживающими факторами для развития особых экономических зон остается большое число проверок, которые отнимают у производителей много времени. К тому же, иностранных резидентов часто отпугивает нестабильность правил игры. Бизнесу необходимо быть уверенным, что условия, на которых он инвестирует, не изменятся даже спустя 2-3 года.